Sauce tomate épicée

Sauce tomate épicée

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 12
Allergènes : Aucun,
Pensez-y la veille Végétarien
Référence : Intégration Nutrition

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomates
  • 625 ml (2 ½ tasses) d’eau
  • 85 ml (⅓ tasse) d’épis haïtienne (trouver la recette ici)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale (canola, olive ou autre)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym moulu
  • 2 oignons jaunes
  • 2 poivrons verts
  • 4 ml (¾ c. à thé) sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) poivre noir

Matériel nécessaire

  • Tasses et cuillères à mesurer
  • Bols à mélanger
  • Grande casserole
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Plaque chauffante ou rond de poêle

Préparation

  1. Diluer la pâte de tomates dans l’eau.
  2. Dans une casserole, ajouter 85 ml (⅓ tasse) d’épis haïtienne, la pâte de tomates diluée, l’huile et le thym. Porter à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter 15 minutes.
  3. Parer et trancher finement les oignons et les poivrons.
  4. Ajouter les légumes à la sauce, saler et poivrer, bien mélanger et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  5. Servir sur des boulettes créoles accompagnées de riz collé.

Astuces

Planification des repas

  • Facile à faire en avance pour un repas de semaine.

Conservation

  • Se conserve bien au congélateur pour un usage futur.

Saviez-vous que…

  • Les Haïtiens aiment bien les plats accompagnés de sauce. En Haïti, le mot sos (sauces) désigne des mets mijotés servis en guise de plat ou d’accompagnement. En plat, elles se composent de viandes, de produits de la mer, de légumes, de légumineuses ou de leur mélange. En accompagnement, il s’agit de la populaire sos pwa (une sauce à base de haricots pilés) ou d’une sauce fait à base de pâtes tomates, d’épis et d’oignons et parfois de jus de viande, que l’on sert sur la viande et la volaille.

Cuisiner avec les enfants

  • En plus d’être appréciée des jeunes, cette sauce tomate permet d’apprendre à couper des aliments, à mesurer et à diluer les ingrédients et à surveiller une cuisson sur plaque de cuisson (ou rond de poêle).