Épis haïtienne

Épis haïtienne

Préparation : 15 minutes
Portions : 12
Allergènes : Aucun,
Végétarien
Référence : Intégration Nutrition

Ingrédients

  • 1/2 poivron rouge
  • 2 oignons verts, entiers
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 botte de persil frais, avec les tiges
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym moulu
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre au goût

Matériel nécessaire

  • Tasse et cuillères à mesurer
  • Couteau
  • Planche à couper
  • Grande casserole
  • Mélangeur électrique
  • Spatule
  • Plaque de cuisson

Préparation

  • Laver, parer et couper grossièrement le poivron, les oignons verts, l’ail et le persil (avec ses tiges, on ne gaspille rien en Haïti).
  • Mettre tous les ingrédients dans le récipient du mélangeur électrique et réduire en purée lisse. Au besoin, racler les parois du récipient à l’aide d’une spatule de caoutchouc.

Utiliser cette recette pour préparer des boulettes créoles et la sauce tomate épicée.

Astuces

Saviez-vous que…

  • L’épis haïtienne, prononcé ‘’épices’’, est aussi nommée tout-trempé et sert de marinade ou d’assaisonnement.