Pensez-y la veille | Végétarien |
Référence : Intégration Nutrition
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Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de riz blanc à grains longs (basmati ou à l’étuvée) non cuit
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes françaises ou ½ oignon jaune
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale (canola, olive ou autre)
- 250 ml (1 tasse) de petits pois verts surgelés
- 3 ml (½ c. à thé) de flocons de piment rouge broyé
- 2,5 ml (½ c. à thé) de clou de girofle moulu
- 2,5 ml (½ c. à thé) de thym moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
- 1,5 L (6 tasses) d’eau
Matériel nécessaire
- Tasses et cuillères à mesurer
- Couteau
- Planche à couper
- Grande casserole
Préparation
- Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter et réserver.
- Parer et hacher l’ail et les échalotes.
- Dans une grande casserole à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’ail et les échalotes pendant 5 minutes. Ajouter les petits pois, le piment, le clou de girofle, le thym, le sel et le poivre et faire revenir 5 minutes en mélangeant à quelques reprises.
- Ajouter le riz, bien mélanger et faire revenir 3-4 minutes.
- Ajouter l’eau et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes. Couvrir, puis laisser touffer (verbe haïtien qui signifie littéralement étouffer) environ 15 minutes à feu doux.
- Servir accompagné de boulettes créoles et de sauce tomate épicée.
Astuces
Planification des repas
- Cette recette simple peut être cuisinée à l’avance.
Préparation
- Si votre riz devient trop collant ou trop cuit, retirer du feu, ajouter un peu d’eau ou du bouillon. Retirer le couvercle pour que le surplus de chaleur s’échappe et si possible, transférer le riz dans un plat plus grand.
Conservation
- Il n’est pas conseillé de congeler le riz cuit, surtout s’il est trop cuit.
Saviez-vous que…
- Le riz occupe une place centrale dans les mets haïtiens. Il entre dans la préparation du riz collé, le met national, appelé en créole le diri kole ak pwa, un riz aux pois rouges, noirs ou verts, selon la saison, la journée de la semaine et l’humeur de la cuisinière.
Cuisiner avec les enfants
- Les jeunes apprendront à bouillir les aliments pour les cuire ainsi qu’à mesurer et à couper des ingrédients.