Boulettes créoles

Boulettes créoles

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 12 (36 boulettes)
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Intégration Nutrition

Ingrédients

Préchauffer le four à 350oF (180oC).

Épis haïtienne (pour les boulettes et la sauce)

  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons verts, entiers
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil frais, avec les tiges
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym moulu
  • 85 ml (1/3 tasse) d’eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre au goût

Boulettes

  • 8 tranches de pain de blé entier
  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml (1/2 tasse) d’épis (voir recette ci-haut)
  • 2 lb (900g) de bœuf haché maigre
  • 2 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel et de poivre

Matériel nécessaire

  • Couteau
  • Planche à découper
  • Tasse et cuillères à mesurer
  • Cuillère en bois
  • Spatule
  • Bols
  • Mélangeur électrique
  • Plaque de cuisson
  • Four

Préparation

Préparer l’épis haïtienne :

  1. Laver, parer et couper grossièrement le poivron, les oignons verts, l’ail et le persil (avec ses tiges, on ne gaspille rien en Haïti).
  2. Mettre tous les ingrédients dans le récipient du mélangeur électrique et réduire en purée lisse. Au besoin, racler les parois du récipient à l’aide d’une spatule de caoutchouc. Réserver.

Préparer les boulettes :

  1. Couper les tranches de pain en dés. Mettre dans un bol avec le lait et laisser imbiber pendant 5 minutes.
  2. Hacher finement les oignons et l’ail.
  3. Dans un grand bol, avec vos mains ou une cuillère de bois, bien mélanger le pain imbibé, les oignons, l’ail, l’épis haïtienne, la viande hachée, les œufs, la pâte de tomates, le sel et le poivre. Réserver le reste d’épis haïtienne pour la sauce. Former des boulettes avec 30 g de préparation (la grosseur d’une balle de ping-pong). Disposer les boulettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin sans qu’elles ne se touchent.
  4. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites et bien dorées. Au besoin, terminer la cuisson sous le gril (broil) quelques minutes afin que les boulettes soient bien dorées.

Servir avec de la sauce tomate épicée et du riz collé.

Astuces

Planification des repas

  • Facile à faire en avance pour un repas de semaine.

Ingrédients

  • Ajouter un piment fort ou de la sauce piquante au goût.

Conservation

  • Se conserve au réfrigérateur dans un pot ou contenant bien scellé jusqu’à 1 semaine.  Vous pouvez aussi le congeler dans de petites portions faciles à utiliser.

Saviez-vous que…

  • Les boulettes créoles sont une tradition dominicale, c’est-à-dire qu’on les déguste uniquement le dimanche, en famille, après la messe. On les sert avec du riz aux haricots ou avec du riz blanc et de la sauce aux pois rouges, mais toujours avec une sauce tomates bien relevée.
  • L’épis haïtienne, prononcé ‘’épices’’, est aussi nommée tout-trempé et sert de marinade ou d’assaisonnement.

Cuisiner avec les enfants

  • Les jeunes prendront plaisir à s’initier à la cuisine avec ces 2 recettes faciles à réaliser et sans technique culinaire complexe.  Elles permettent aux novices d’apprendre à mesurer et à faire des formes.  Les plus expérimentés pourront aussi couper certains des ingrédients, utiliser les appareils culinaires et surveiller la cuisson.