Croquettes de saumon

Croquettes de saumon

Préparation : 30 minutes
Portions : 8 croquettes portions
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf, Poisson,
Pensez-y la veille
Recette soumise par des étudiants en nutrition

Ingrédients

  • 1 kg de filet de saumon sans la peau
  • 55 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre noire
  • 170 ml (2/3 tasse) de chapelure de pain (voir recette)
  • 3 oeufs entiers
  • 2 blancs d’œufs
  • 65 ml (¼ tasse) de yogourt grec 0%
  • 25 ml (5 c. à thé) de mayonnaise maison (voir recette)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Sambal Oelek (sauce piquante)

Préparation

  1. Déposer le saumon sur une plaque. Huiler. Saler et poivrer.
  2. Cuire au four environ 10 minutes, selon l’épaisseur du filet, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit. Réserver sur une assiette.
  3. Défaire en gros flocons et laisser tiédir. Réserver.
  4. Dans un grand bol, ajouter les flocons de saumon, la chapelure, les œufs, les blancs d’œufs, la mayonnaise, le Sambal Oelek et bien mélanger jusqu’à ce que le saumon soit complètement émietté. Saler et poivrer.
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’une contenance d’environ 75 ml (1/3 tasse), façonner en 8 boulettes de taille égale avec la préparation.
  6. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer environ quatre boulettes à la fois de chaque côté dans la moitié de l’huile en les aplatissant légèrement à l’aide d’une fourchette. Cuire le reste des boulettes de la même façon.

Astuces

Combiner avec la mayonnaise à l’estragon pour faire des hamburgers.