Muffins à l’orange et aux canneberges

Muffins à l’orange et aux canneberges

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 17 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Amélie Bélanger, Jeanne Héricher, Marie-Pierre Légaré-Baribeau et Melissa-Ann Morin, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de haricots blancs en conserve, non salés
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau du robinet
  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges congelées, hachées finement
  • 1 gros œuf
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 180 ml (¾ tasse) de jus d’orange fait de concentré, sans sucre ajouté
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre blanc, granulé
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d’orange

Matériel nécessaire

  • Mélangeur électrique
  • 2 moules à muffins
  • Grand bol
  • Moyen bol
  • Fouet
  • Cuillère de bois
  • Cuillère à crème glacée

Préparation

Préparation de la purée de haricots

  1. Ajouter les haricots dans un mélangeur électrique.
  2. Ajouter l’eau dans le mélangeur et réduire en purée.
  3. Si la purée n’est toujours pas lisse, ajouter 15 ml (3 c. à thé) d’eau.
  4. Réserver 25 ml (5 c. à thé) de purée de haricots blancs pour la recette. Congeler le reste de la purée.

Préparation des muffins

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser les moules à muffins à l’aide d’un corps gras, puis les enfariner avec une farine de blé entier. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel à l’aide de la cuillère de bois.
  4. Incorporer les canneberges au mélange et bien les enrober. Réserver.
  5. Dans un bol moyen, battre l’œuf avec l’huile à l’aide d’un fouet, puis ajouter la purée de haricots, le jus d’orange et le sucre. Bien mélanger.
  6. Ajouter le zeste d’orange. Mélanger.
  7. Incorporer graduellement les ingrédients humides aux ingrédients secs à l’aide d’une cuillère de bois. Éviter de trop mélanger.
  8. Avec l’aide de la cuillère à crème glacée, répartir la préparation dans les moules à muffins en 17 portions égales.
  9. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte totalement propre.
  10. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille à température ambiante durant 5 minutes.
  11. Démouler les muffins, puis déguster!

Astuces

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