Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Amélie Bélanger, Jeanne Héricher, Marie-Pierre Légaré-Baribeau et Melissa-Ann Morin, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de haricots blancs en conserve, non salés
- 60 ml (¼ tasse) d’eau du robinet
- 410 ml (1 ⅔ tasse) de farine de blé entier
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de canneberges congelées, hachées finement
- 1 gros œuf
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 180 ml (¾ tasse) de jus d’orange fait de concentré, sans sucre ajouté
- 180 ml (¾ tasse) de sucre blanc, granulé
- 10 ml (2 c. à thé) de zeste d’orange
Matériel nécessaire
- Mélangeur électrique
- 2 moules à muffins
- Grand bol
- Moyen bol
- Fouet
- Cuillère de bois
- Cuillère à crème glacée
Préparation
Préparation de la purée de haricots
- Ajouter les haricots dans un mélangeur électrique.
- Ajouter l’eau dans le mélangeur et réduire en purée.
- Si la purée n’est toujours pas lisse, ajouter 15 ml (3 c. à thé) d’eau.
- Réserver 25 ml (5 c. à thé) de purée de haricots blancs pour la recette. Congeler le reste de la purée.
Préparation des muffins
- Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au centre du four.
- Graisser les moules à muffins à l’aide d’un corps gras, puis les enfariner avec une farine de blé entier. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel à l’aide de la cuillère de bois.
- Incorporer les canneberges au mélange et bien les enrober. Réserver.
- Dans un bol moyen, battre l’œuf avec l’huile à l’aide d’un fouet, puis ajouter la purée de haricots, le jus d’orange et le sucre. Bien mélanger.
- Ajouter le zeste d’orange. Mélanger.
- Incorporer graduellement les ingrédients humides aux ingrédients secs à l’aide d’une cuillère de bois. Éviter de trop mélanger.
- Avec l’aide de la cuillère à crème glacée, répartir la préparation dans les moules à muffins en 17 portions égales.
- Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte totalement propre.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille à température ambiante durant 5 minutes.
- Démouler les muffins, puis déguster!
Astuces
Conservation
- Entreposer les muffins dans un contenant hermétique à la température de la pièce.
- La purée peut être congelée dans un bol hermétique durant 1 à 3 mois.
- Il est possible d’utiliser le restant de la purée de haricots blancs pour une autre recette de Biscuits aux haricots blancs et aux canneberges ou Trempette de haricots blancs.