Biscuits aux haricots blancs et aux canneberges

Biscuits aux haricots blancs et aux canneberges

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 15 biscuits portions
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Mélissa Boily, Marie-Ève Daigneau, Marie-Pier Dufresne et Geneviève Ouellet, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 75 ml (¼ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 200 ml de cassonade
  • 1 oeuf
  • 250 ml (½ boîte) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 150 ml (½ tasse) de lait partiellement écrémé 2% m.g.
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1,5 ml (½ c. à thé) de noix de muscade moulue
  • 1,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées sucrées, hachées grossièrement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F. Placer la grille en haut du four. Vaporiser deux plaques à biscuits moyennes d’huile en aérosol et réserver.
  2. Dans un robot culinaire, réduire en purée les haricots blancs et le lait. Mesurer 200 ml de purée et réserver.
  3. Dans un grand bol, battre la margarine avec la cassonade à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture légère.
  4. Ajouter l’œuf et la purée de haricots et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Dans un bol moyen, tamiser les farines, le sel, la poudre à pâte, la muscade et la cannelle.
  6. Ajouter les canneberges hachées aux ingrédients secs. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour bien répartir les canneberges.
  7. Incorporer les ingrédients secs à la préparation liquide à l’aide d’une cuillère en bois. Remuer pour bien incorporer tous les ingrédients.
  8. Déposer des boules de pâte sur les plaques en les espaçant d’au moins 5 cm.
  9. Cuire au four environ 11 minutes.
  10. Laisser refroidir 10 minutes sur la plaque.