Biscuits aux haricots blancs et aux canneberges

Biscuits aux haricots blancs et aux canneberges

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 15 biscuits
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Mélissa Boily, Marie-Ève Daigneau, Marie-Pier Dufresne et Geneviève Ouellet, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 250 ml (½ boîte) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 125 ml (½ tasse)  de lait partiellement écrémé 2% m.g.
  • 60 ml (¼ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de noix de muscade moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées sucrées, hachées grossièrement

Matériel nécessaire

  • 2 plaques à biscuits moyennes
  • Robot culinaire
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Bol moyen
  • Tamis
  • Cuillère en bois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F  (200°C). Placer la grille en haut du four.
  2. Graisser deux plaques à biscuits moyennes à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un robot culinaire, réduire en purée les haricots blancs et le lait. Mesurer 180 ml (¾ tasse) de purée et réserver.
  4. Dans un grand bol, battre la margarine avec la cassonade à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture légère.
  5. Ajouter l’œuf et la purée de haricots et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  6. Dans un moyen bol, tamiser les farines, le sel, la poudre à pâte, la muscade et la cannelle.
  7. Ajouter les canneberges hachées aux ingrédients secs. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour bien répartir les canneberges.
  8. Incorporer les ingrédients secs à la préparation liquide à l’aide d’une cuillère en bois. Remuer pour bien incorporer tous les ingrédients.
  9. Déposer des boules de pâte sur les plaques en les espaçant d’au moins 5 cm.
  10. Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent sorte propre du biscuit.
  11. Laisser refroidir 10 minutes sur la plaque.

Astuces

Substitut 

  • Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des raisins secs.

Conservation

  • Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.