Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Mélissa Boily, Marie-Ève Daigneau, Marie-Pier Dufresne et Geneviève Ouellet, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 250 ml (½ boîte) de haricots blancs, rincés et égouttés
- 125 ml (½ tasse) de lait partiellement écrémé 2% m.g.
- 60 ml (¼ tasse) de margarine non hydrogénée
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade
- 1 œuf
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de noix de muscade moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées sucrées, hachées grossièrement
Matériel nécessaire
- 2 plaques à biscuits moyennes
- Robot culinaire
- Grand bol
- Batteur électrique
- Bol moyen
- Tamis
- Cuillère en bois
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F (200°C). Placer la grille en haut du four.
- Graisser deux plaques à biscuits moyennes à l’aide d’un corps gras. Réserver.
- Dans un robot culinaire, réduire en purée les haricots blancs et le lait. Mesurer 180 ml (¾ tasse) de purée et réserver.
- Dans un grand bol, battre la margarine avec la cassonade à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture légère.
- Ajouter l’œuf et la purée de haricots et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans un moyen bol, tamiser les farines, le sel, la poudre à pâte, la muscade et la cannelle.
- Ajouter les canneberges hachées aux ingrédients secs. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour bien répartir les canneberges.
- Incorporer les ingrédients secs à la préparation liquide à l’aide d’une cuillère en bois. Remuer pour bien incorporer tous les ingrédients.
- Déposer des boules de pâte sur les plaques en les espaçant d’au moins 5 cm.
- Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent sorte propre du biscuit.
- Laisser refroidir 10 minutes sur la plaque.
Astuces
Substitut
- Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des raisins secs.
Conservation
- Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.