Mac & Cheese à la courge

Mac & Cheese à la courge

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 5 mac & cheese
Allergènes : Blé et triticale, Lait,
Pensez-y la veille
Recette soumise par Marianne Gingras, stagiaire en nutrition

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de courge butternut
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait
  • 625 ml (2 ½ tasses) de macaronis crus
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • 1 pincée de paprika
  • Sel et poivre, au goût

Garniture

  • 160 ml (⅔ tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de chapelure (de type Panko ou de pain grillé émietté)

Matériel nécessaire

  • 2 chaudrons
  • Robot culinaire

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Placer la grille au centre.
  2. Hacher grossièrement la courge en cubes d’environ 3 cm, l’oignon et l’ail.
  3. Dans un chaudron à feu moyen, faire revenir la courge, l’oignon et l’ail dans le beurre.
  4. Ajouter le lait et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  5. Pendant ce temps, cuire les macaronis dans un autre chaudron. Suivre les instructions sur l’emballage.
  6. Verser le mélange de légumes et de lait dans un robot culinaire.
  7. Ajouter le fromage, le paprika, sel et poivre. Réduire en purée lisse.
  8. Ajouter la sauce aux macaronis.
  9. Pour la garniture, étendre le fromage et la chapelure sur les macaronis.
  10. Griller au four environ 10 minutes.

Astuces

Substituts

  • Pour une sauce de type Alfredo, la courge peut être remplacée par du chou-fleur.
  • Pour plus de protéines, ajouter un contenant de tofu soyeux nature (150 g) au mélange avant de réduire en purée lisse au robot culinaire.
  • La courge butternut peut être remplacée par tout autre courge ou citrouille.

Saviez-vous que…