Végétarien |
Recette soumise par Ernestine Chablis, Elisabeth Charbonneau, Alexandre Dubois et Alexa Lortie, stagiaires en nutrition
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Ingrédients
- 80 ml (⅓ tasse) de purée de dattes*
- 180 ml (¾ tasse) de farine de riz brun
- 80 ml (⅓ tasse) de farine de soya
- 45 ml (3 c. à soupe) d’amidon de marante
- 45 ml (3 c. à soupe) d’amidon de tapioca
- 2,5 ml (½ c. à thé) de gomme de xanthane
- 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine certifiés sans gluten
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade tassée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 gros œufs
- 310 ml (1 ¼ tasse) de grosse pomme rouge Cortland, pelée et hachée en petits dés
Matériel nécessaire
- Petite casserole
- Cuillère de bois
- Pied mélangeur (facultatif)
- 2 plaques à biscuits
- Moyen bol
- Tamis
- Grand bol
- Batteur électrique
- Fouet
Préparation
Préparation de la purée de dattes
- Utiliser 375 ml (1 ½ tasse) de dattes séchées et hachées.
- Placer dans une petite casserole et ajouter 180 ml (¾ tasse) d’eau. À feu vif, porter l’eau et les dattes à ébullition.
- Baisser le feu à moyen et mijoter à découvert, jusqu’à ce que les dattes soient molles (environ 5 minutes).
- Brasser vigoureusement à l’aide d’une cuillère de bois ou réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
- Réserver 80 ml (⅓ tasse) de purée de dattes pour la recette.
Préparation des galettes
- Préchauffer le four à 350°F (180°C) et mettre la grille au centre du four.
- Graisser deux plaques à biscuits à l’aide d’un corps gras. Réserver.
- Dans un bol moyen, tamiser la farine de riz brun, la farine de soya, l’amidon de marante, l’amidon de tapioca et la gomme de xanthane à l’aide d’un tamis.
- Dans le même bol, ajouter les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Mélanger et réserver.
- Dans un grand bol, crémer la margarine avec la cassonade à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajouter la purée de dattes, l’huile de canola et la vanille. Mélanger.
- Ajouter les œufs et fouetter à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides ainsi que les dés de pomme à l’aide d’une cuillère de bois.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer les boules de pâte sur les plaques à biscuits en les espaçant de 5 cm. Aplatir légèrement avec une fourchette.
- Cuire au four environ 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
- Laisser tiédir sur la plaque 2 minutes et transférer sur une grille.
Astuces
Conservation
- Entreposer les muffins dans un contenant hermétique à la température de la pièce.
- Congeler le restant de la purée de dattes ou utiliser pour une autre recette de Boules d’énergie coco-choco.
Équipement
- Pour économiser du temps, utiliser un robot culinaire pour hacher la pomme.