Galettes avoine, pommes et dattes (sans gluten)

Galettes avoine, pommes et dattes (sans gluten)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 18 galettes
Allergènes : Œuf, Soja,
Végétarien
Recette soumise par Ernestine Chablis, Elisabeth Charbonneau, Alexandre Dubois et Alexa Lortie, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de purée de dattes*
  • 180 ml (¾ tasse) de farine de riz brun
  • 80 ml (⅓ tasse) de farine de soya
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’amidon de marante
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’amidon de tapioca
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gomme de xanthane
  • 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine certifiés sans gluten
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de grosse pomme rouge Cortland, pelée et hachée en petits dés

Matériel nécessaire

  • Petite casserole
  • Cuillère de bois
  • Pied mélangeur (facultatif)
  • 2 plaques à biscuits
  • Moyen bol
  • Tamis
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Fouet

Préparation

Préparation de la purée de dattes

  1. Utiliser 375 ml (1 ½ tasse) de dattes séchées et hachées.
  2. Placer dans une petite casserole et ajouter 180 ml (¾ tasse) d’eau. À feu vif, porter l’eau et les dattes à ébullition.
  3. Baisser le feu à moyen et mijoter à découvert, jusqu’à ce que les dattes soient molles (environ 5 minutes).
  4. Brasser vigoureusement à l’aide d’une cuillère de bois ou réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  5. Réserver 80 ml (⅓ tasse) de purée de dattes pour la recette.

Préparation des galettes

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et mettre la grille au centre du four.
  2. Graisser deux plaques à biscuits à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, tamiser la farine de riz brun, la farine de soya, l’amidon de marante, l’amidon de tapioca et la gomme de xanthane à l’aide d’un tamis.
  4. Dans le même bol, ajouter les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Mélanger et réserver.
  5. Dans un grand bol, crémer la margarine avec la cassonade à l’aide d’un batteur électrique.
  6. Ajouter la purée de dattes, l’huile de canola et la vanille. Mélanger.
  7. Ajouter les œufs et fouetter à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  8. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides ainsi que les dés de pomme à l’aide d’une cuillère de bois.
  9. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer les boules de pâte sur les plaques à biscuits en les espaçant de 5 cm. Aplatir légèrement avec une fourchette.
  10. Cuire au four environ 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
  11. Laisser tiédir sur la plaque 2 minutes et transférer sur une grille.

Astuces

Conservation

  • Entreposer les muffins dans un contenant hermétique à la température de la pièce.
  • Congeler le restant de la purée de dattes ou utiliser pour une autre recette de Boules d’énergie coco-choco.

Équipement

  • Pour économiser du temps, utiliser un robot culinaire pour hacher la pomme.