Sans cuisson | Végétarien |
Recette soumise par Maude Lizotte, stagiaire en nutrition
|
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
- 375 ml (1 ½ tasse) d’eau bouillante
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus d’orange (1 orange)
- 45 ml (3 c. à soupe) de miel
- 1 pincée de sel
- 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine
- 60 ml (¼ tasse) de graines de chia
- 80 ml (⅓ tasse) de brisures de chocolat noir
- 180 ml (¾ tasse) de noix de coco râpée, non sucrée
Matériel nécessaire
- Bol résistant à la chaleur
- Robot culinaire
- Grand bol
Préparation
- Mettre les dattes dans un bol à l’épreuve de la chaleur et verser l’eau bouillante. Laisser reposer 15 minutes.
- Égoutter les dattes et les mettre dans le contenant du robot culinaire.
- Ajouter le jus d’orange pressé et réduire en purée. Mettre la purée dans un grand bol.
- Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger.
- Ajouter les flocons d’avoine, les graines de chia, le chocolat et la noix de coco.
- Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée.
- Avec les mains mouillées, façonner la préparation en boules, environ 2 c. à soupe (30 ml) à la fois.
- Réfrigérer 1 heure.
Astuces
Conservation
- Les boules d’énergie se conserveront jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur.