Salade italienne aux croûtons

Salade italienne aux croûtons

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4
Allergènes : Blé et triticale, Lait,
Pensez-y la veille Végétarien

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1-2 gousse d’ail hachée très finement
  • 2 ml (½ c. à thé) d’origan séché
  • Sel et poivre
  • 750 ml (3 tasses) de cubes (± 1po) de pain de campagne de blé entier
  • 270 ml (½ boîte) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 200g (1 contenant) de bocconcini égouttés
  • 2 oignons verts, coupés en rondelles
  • 4 tomates italiennes coupées en cubes (± 1po)
  • 60 ml (¼ tasse) de basilic frais, coupé grossièrement
  • Au goût : 15-30 ml (1-2 c. à soupe) de vinaigre balsamique

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C (300°F).
  2. Dans un grand bol, mélanger l’huile, l’ail et l’origan séché.
  3. Ajouter les cubes de pain et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
  4. Disposer les cubes de pain sur une plaque tapissée de papier parchemin et cuire environ 20 minutes.
  5. Sortir la plaque, remuer les croûtons et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  6. Pendant la cuisson des croûtons, placer les haricots blancs dans le même bol avec les bocconcini et l’oignon vert.
  7. Ajouter les cubes de tomate, le basilic et les croûtons, et mélanger délicatement.

Astuces

Pour des croûtons qui gardent un maximum de croquant, gardez-les dans un plat hermétique durant la nuit et ajoutez-les aux salades le matin.