Salade du jardin dans un pot Masson

Salade du jardin dans un pot Masson

Préparation : 20 minutes
Portions : 1
Allergènes : Arachides, Lait, Noix,
Express Sans cuisson Pensez-y la veille
Recette soumise par Kyala St-Georges, stagiaire en nutrition

Ingrédients

Salade en pot :

  • 375 ml (1 ½ tasse) de légume feuillu. Voici quelques idées d’option :
    • Laitue déchiquetée
    • Chou frisé déchiqueté
    • Chou râpé
    • Épinards
  • 4 choix de 125 ml (½ tasse) de fruits ou légumes du jardin parmi les suivants :
    • Concombre en dés
    • Tomate cerise coupée en deux
    • Cerise de terre coupée en deux
    • Carotte râpée
    • Poivron en dés
    • Fraise en dés
    • Radis en tranches
    • Haricot coupé en morceaux
    • Pois mange-tout coupé en deux
  • 2 choix de protéines parmi les suivantes : 
    • 60 ml ( ¼ tasse) de fromage râpé
    • 125 ml (½ tasse) de pois chiches égouttés
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol ou de citrouille
    • 30 ml (2 c. à soupe) de noix (amandes, arachides, etc.)
    • 125 ml ( ½ tasse) de poulet cuit
  • Au goût :
    • Oignon vert
    • Fines herbes hachées (persil, basilic, coriandre, etc.)
    • Pousses (tournesol, radis, brocolis, etc.)
    • Canneberges séchées

Vinaigrette :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • Sel et poivre au goût
  • Sauce piquante style Sriracha au goût

Matériel nécessaire

  • Pot Masson
  • Contenant avec couvercle
  • Tasses à mesurer
  • Cuillères à mesurer
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Râpe au besoin

Préparation

Vinaigrette

  1. Verser tous les ingrédients dans un contenant et fermer-le avec un couvercle hermétique. Agiter vigoureusement pour bien mélanger la vinaigrette avant de servir.

Salade en pot

  1. Déposer, dans l’ordre dans le pot Masson, le légume feuillu, les 4 légumes et/ou fruits du jardin puis les 2 protéines de votre choix.
  2. Ajouter l’oignon vert, les fines herbes, les pousses et/ou les canneberges séchées selon vos goûts.
  3. Verser la vinaigrette au moment du repas dans le pot Masson pour conserver la texture croustillante de la salade, refermer le pot Masson et bien agiter.
  4. Manger directement dans le pot Masson.

Astuces

Choix des ingrédients

Il est aussi possible de choisir d’autres légumes et fruits qui poussent dans votre jardin.