Salade de lentilles, fromage à griller & vinaigrette maison

Préparation : 20 minutes
Portions : 4 salades
Allergènes : Lait, Moutarde,
Express Sans cuisson Pensez-y la veille
Recette soumise par Maéva Lachance, stagiaire en nutrition

Ingrédients

Salade

  • 1 boîte de 540 ml de lentilles, rincées et égouttées
  • 10 à 20 tomates cerises, coupées en deux
  • 1 courgette, coupée en dés
  • 1 branche de céleri, émincée
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1 carotte, émincée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de basilic frais, haché finement
  • 200 g (environ ½ lb) de fromage à griller, coupé en tranches de 0,5 cm (¼ de po)

Vinaigrette

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. soupe) de sirop d’érable
  • Le jus de ½ citron
  • Sel et poivre au goût

Matériel nécessaire

  • Saladier
  • Petit bol
  • Fouet
  • Poêle antiadhésive

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les lentilles avec les tomates cerises, la courgette, le céleri, l’avocat, la carotte et le basilic. Réserver.
  2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la vinaigrette avec un fouet.
  3. Ajouter à la salade et bien remuer. Réserver.
  4. Dans une poêle antiadhésive, cuire les tranches de fromage 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5. Répartir la salade dans les assiettes. Garnir chaque portion de tranches de fromage grillées.

Astuces

Substituts

  • Cette salade peut accueillir tous les légumes que vous avez à votre disposition.
  • Le fromage à griller peut être remplacé par du fromage bocconcini, du fromage fêta et même des fromages végétaliens, donc sans produits laitiers.