Pot pourri

Pot pourri

Préparation : 15 minutes
Portions : 12 (250 ml)
Allergènes : Lait,
Express Sans cuisson Végétarien
Référence : Intégration Nutrition

Ingrédients

  • 2 grosses mangues fraiches (ou 1L (4 tasses) de mangues surgelées)
  • 1 L (4 tasses) d’ananas frais ou en conserve
  • 3 bananes bien mûres
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de glaçons

Matériel nécessaire

  • Couteau
  • Planche à couper
  • Tasses et cuillères à mesurer
  • Spatule
  • Mélangeur électrique

Préparation

  1. Éplucher les fruits et les couper grossièrement.
  2. Préparer six portions à la fois. Verser la moitié de tous les ingrédients, sauf les glaçons, dans le récipient du mélangeur électrique et réduire en purée lisse. Au besoin, racler les parois du récipient à l’aide d’une spatule de caoutchouc.
  3. Ajouter la moitié des glaçons et mélanger une minute. Réserver dans un pichet au réfrigérateur.
  4. Préparer les six autres portions en refaisant les mêmes étapes avec le reste des ingrédients.
  5. Répartir dans douze verres et déguster bien froid.

Astuces

Planification des repas

  • À savourer dès qu’il est prêt!

Substituts

  • Remplacer le lait par une boisson de riz, d’avoine ou de soya.

Saviez-vous que…

  • En Haïti, pays montagneux au climat tropical, les fruits poussent allègrement.  Le plus aimé et le plus consommé de tous est sans contredit la mangue, que l’on déguste en dessert comme en collation à toute heure du jour. Il en existe plus d’une centaine d’espèces, variant selon les régions. Voici le nom de quelques-unes des variétés les plus appréciées : Blanc, Baptiste, Corne, Doudouce, Fil (blanc et rouge), Francisque, Jean-Marie, Muscat et Rosalie. Toute une famille !
  • Les fruits constituent de véritables héritages collectifs c’est-à-dire qu’ils appartiennent à tout le monde. Si les arbres se trouvent sur un terrain public, vacant ou non clôturé, leurs fruits sont considérés comme gratuits et accessibles à tous. N’hésitez donc pas à vous en régaler si vous passez par là.

Cuisiner avec les enfants

  • Cette recette est parfaite lors des canicules d’été!  Les jeunes apprendront à couper 3 fruits bien différents, la banane, la mangue et l’ananas!