Petites quiches aux asperges

Petites quiches aux asperges

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30-40 minutes
Portions : 5 portions de 2 mini-quiches
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de blé entier
  • 5 œufs
  • 60 ml (¼ tasse) de lait
  • 175 ml (¾ tasse) de cheddar râpé
  • 250 ml (1 tasse) d’asperges coupées en tronçons
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four.
  2. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  3. Huiler un moule à muffins.
  4. Couper les croûtes des tranches de pain.
  5. À l’aide d’un rouleau à pâte, écraser les tranches de pain le plus finement possible.
  6. Déposer les tranches de pain dans les moules en appuyant bien pour qu’elles prennent la forme des moules.
  7. À l’aide d’un couteau, couper l’excédent de pain qui dépasse du moule ou encore tailler un morceau de pain à l’aide d’un emporte-pièce.
  8. Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, le sel et le poivre.
  9. Répartir les asperges dans les moules.
  10. Couvrir avec le mélange d’œufs.
  11. Recouvrir de fromage râpé.
  12. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les quiches soient dorées.

Astuces

On peut remplacer les asperges par des haricots verts et le cheddar par de l’emmental ou du gruyère. En choisissant des asperges du Québec, vous encouragez les producteurs locaux tout en réduisant l’empreinte carbone des aliments que vous consommez!