Pain aux haricots et patates douces

Pain aux haricots et patates douces

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 12 tranches
Allergènes : Œuf,
Végétarien

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de patates douces
  • 1/2 conserve de 540 ml de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 3 Œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile canola
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout-usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte

 

Recette et photo réalisées dans le cadre d’un partenariat entre Extenso et l’ITHQ lors du projet «Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs»

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et placer la grille au milieu.
  2. Piquer les patates douces à l’aide d’une fourchette. Cuire dans une grande assiette pendant 7 à 10 minutes à intensité maximale. À mi-cuisson, retourner les patates. Refroidir, évider et réserver.
  3. À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée les haricots. Ajouter la patate douce. Réserver.
  4. Dans un bol d’un mélangeur, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer l’huile et la purée de haricots et les patates douces. Mélanger jusqu’à consistance homogène.
  5. Dans un autre bol, réunir les épices, la farine et la poudre à pâte.
  6. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides à l’aide d’une spatule. Éviter de trop brasser.
  7. Huiler les moules à pain et y verser le mélange.
  8. Cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir sur une grille et couper le pain en 12 tranches.