Sans cuisson |
Recette soumise par Evelyne Richard, Jézabel Mariage-St-Onge, Émile Cardinal-Soucy et Sabrina Lamarre, stagiaires en nutrition
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Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
- 30 ml (2 c. à soupe) de margarine non hydrogénée
- 80 ml (⅓ tasse) de tofu soyeux, mou
- 80 ml (⅓ tasse) de cassonade
- 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 gros œufs
- 250 ml (1 tasse) de bananes mûres écrasées (environ 2 bananes)
Matériel nécessaire
- Moule à pain (9 po x 5 po)
- 2 grands bols
- Batteur électrique
- Cuillère de bois
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au centre du four.
- Graisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) à l’aide d’un corps gras, puis enfariner.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
- Hacher grossièrement les pépites de chocolat et les enrober dans le mélange d’ingrédients secs.
- Dans un autre grand bol, crémer la margarine, le tofu soyeux, la cassonade, le cacao et la vanille au batteur électrique.
- Ajouter les œufs, un à la fois, et battre encore pendant 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les bananes.
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Éviter de trop mélanger.
- Cuire au four 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Laisser tiédir au moins 30 minutes et démouler.
- Servir tiède ou froid.