Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Vicky Boutin, Marianne Côté, Liliana Paternina et Audrey-Anne Rivard, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 310 ml (1 ¼ de tasse) de lait 2% m.g.
- 80 ml (⅓ tasse) de céréales All-Bran
- 60 ml (¼ de tasse) de lait en poudre écrémé (facultatif)
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage, tamisée
- 160 ml (⅔ tasse) de farine de blé entier
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade dorée, tassée
- 160 ml (⅔ tasse) de cacao en poudre non sucré, tamisé
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel de table
- 2 gros œufs, battus
- 60 ml (¼ de tasse) d’huile de canola
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 180 ml (¾ tasse) de cerises surgelées hachées
Matériel nécessaire
- 2 moules à muffins
- 2 moyens bols
- Tamis
- Grand bol
- Cuillère de bois
- Fouet
- Cuillère à crème glacée
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre du four.
- Huiler légèrement le fond de 14 moules à muffins à l’aide d’un corps gras. Réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger le lait, les céréales All-Bran et le lait en poudre. Réserver au frigo 15 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une cuillère de bois les farines, la cassonade, le cacao, la poudre à pâte et le sel, puis creuser un puits. Réserver.
- Dans un autre bol moyen, battre les œufs, l’huile de canola et l’extrait de vanille à l’aide d’un fouet.
- Ajouter dans ce bol le mélange de lait, de céréales et de lait en poudre en brassant à l’aide de la cuillère de bois.
- Dans le puits du grand bol, verser les ingrédients liquides et mélanger avec la cuillère de bois jusqu’à ce que les ingrédients secs soient complètement humectés.
- Ajouter les cerises et mélanger. Éviter de trop mélanger.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, diviser la détrempe dans les moules à muffins. Racler le dessus avec le dos d’un couteau pour standardiser les volumes.
- Enfourner environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige insérée au centre des muffins ressorte propre.
- Déposer sur une grille et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Astuces
Conservation
- Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.