Muffins forêt-noire

Muffins forêt-noire

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 14 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Vicky Boutin, Marianne Côté, Liliana Paternina et Audrey-Anne Rivard, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ de tasse) de lait 2% m.g.
  • 80 ml (⅓ tasse) de céréales All-Bran
  • 60 ml (¼ de tasse) de lait en poudre écrémé (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage, tamisée
  • 160 ml (⅔ tasse) de farine de blé entier
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade dorée, tassée
  • 160 ml (⅔ tasse) de cacao en poudre non sucré, tamisé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel de table
  • 2 gros œufs, battus
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile de canola
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 180 ml (¾ tasse) de cerises surgelées hachées

Matériel nécessaire

  • 2 moules à muffins
  • 2 moyens bols
  • Tamis
  • Grand bol
  • Cuillère de bois
  • Fouet
  • Cuillère à crème glacée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Huiler légèrement le fond de 14 moules à muffins à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, mélanger le lait, les céréales All-Bran et le lait en poudre. Réserver au frigo 15 minutes.
  4. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une cuillère de bois les farines, la cassonade, le cacao, la poudre à pâte et le sel, puis creuser un puits. Réserver.
  5. Dans un autre bol moyen, battre les œufs, l’huile de canola et l’extrait de vanille à l’aide d’un fouet.
  6. Ajouter dans ce bol le mélange de lait, de céréales et de lait en poudre en brassant à l’aide de la cuillère de bois.
  7. Dans le puits du grand bol, verser les ingrédients liquides et mélanger avec la cuillère de bois jusqu’à ce que les ingrédients secs soient complètement humectés.
  8. Ajouter les cerises et mélanger. Éviter de trop mélanger.
  9. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, diviser la détrempe dans les moules à muffins. Racler le dessus avec le dos d’un couteau pour standardiser les volumes.
  10. Enfourner environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige insérée au centre des muffins ressorte propre.
  11. Déposer sur une grille et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Astuces

Conservation

  • Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.