Muffins croustillants aux pommes et carottes

Muffins croustillants aux pommes et carottes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 14 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Geneviève Blanchette, Anykim Boucher, Sophie Corriveau et Anne Dumas, étudiantes en nutrition

Ingrédients

Garniture

  • 30 ml (2 c. à soupe) de margarine non hydrogénée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 80 ml (⅓ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 20 ml (4 c. à thé) de farine tout usage
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de graines de lin moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de lin entières

Muffins

  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature 2% m.g.
  • 125 ml (½ tasse) de sucre blanc granulé
  • 2 gros œufs
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de lait partiellement écrémé 1% m.g.
  • 250 ml (1 tasse) de pommes McIntosh, non pelées et coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de carottes râpées

Matériel nécessaire

  • 2 moyens bols
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois
  • 2 moules à muffins
  • Grand bol

Préparation

Préparation de la garniture

  1. Dans un bol moyen, battre la margarine et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique pendant 30 secondes.
  2. Ajouter l’avoine, la farine et les graines de lin.
  3. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Réserver.

Préparation des muffins

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille sur la deuxième encoche à partir du haut.
  2. Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras.
  3. Dans un autre bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réserver.
  4. Dans un grand bol, battre la margarine, le yogourt et le sucre à l’aide d’un batteur électrique pendant 30 secondes.
  5. Ajouter les œufs et la vanille. Battre jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  6. À l’aide de la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternance avec le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  7. Ajouter les pommes et les carottes à la préparation. Mélanger jusqu’à ce que tous les morceaux de pommes et de carottes soient bien enrobés de pâte.
  8. Répartir la pâte dans les moules en 14 portions égales.
  9. Enfourner environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  10. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Servir tiède.