Muffins choco-poires

Muffins choco-poires

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 12
Allergènes : Blé et triticale, Lait,
Pensez-y la veille Végétarien

Ingrédients

  • 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier
  • 330 ml (1 1/3 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade tassée
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 3 ml (1 /2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 45 ml (3 c. à table) de pépites de chocolat
  • 250 ml (1 tasse) de lait 2%
  • 5 ml ( 1 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
  • 1 Œuf
  • 80 ml (1/3 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 180 ml (3/4 tasse) de poires pelées et coupées en dés
  • Enduit végétal en vaporisateur

 

Recette et photo réalisées dans le cadre d’un partenariat entre Extenso et l’ITHQ lors du projet «Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs»

Préparation

  1. Positionner la grille au centre du four. Préchauffer le four conventionnel à 190°C (375°F). Vaporiser le moule d’enduit végétal. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger les farines, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le lait, le vinaigre, l’huile, l’œuf, la compote et les poires. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Éviter de trop brasser.
  4. À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 60 ml, répartir la pâte dans le moule à muffins.
  5. Cuire au four conventionnel pendant environ 25 min ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Astuces

Remplacer les poires en conserve par des poires fraîches pelées.