Muffins aux poires et granola

Muffins aux poires et granola

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Jennifer Barrette, Florence Boudreau-Pineault, Virginie Drolet-Labelle et Marianne Gagnon, étudiantes en nutrition

Ingrédients

Granola

  • 45 ml (3 c. à soupe) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade non tassée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle

Muffins

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • Une pincée de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de son de blé
  • 60 ml (¼ tasse) de poires en conserve dans un sirop léger, égouttées et réduites en purée
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade non tassée
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 2 gros œufs battus
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait 1%
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de poires en conserve dans un sirop léger, égouttées et coupées en petits dés

Matériel nécessaire

  • 2 grands bols
  • Cuillère de bois
  • 2 moules à muffins
  • Petit bol
  • Moyen bol
  • Mélangeur

Préparation

Préparation du granola

  1. Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients pour le granola. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois et réserver.

Préparation des muffins

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et mettre la grille au centre.
  2. Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
  4. Dans un petit bol, mélanger le son de blé avec la purée de poire*. Réserver.
  5. Dans un bol moyen, mélanger à l’aide d’une cuillère de bois la cassonade, l’huile, les œufs, le lait et l’extrait de vanille.
  6. Incorporer la préparation liquide en alternance avec le mélange de purée de poire aux ingrédients secs.
  7. Brasser jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés.
  8. Incorporer les dés de poires. Brasser délicatement.
  9. Répartir la pâte dans les moules et parsemer chaque muffin de 5 ml (1 c. à thé) de granola. Appuyer légèrement sur le dessus des muffins pour bien intégrer le granola.
  10. Faire cuire 20 à 25 minutes au four ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  11. Laisser refroidir 5 minutes sur une grille avant de démouler les muffins.

Astuces

  • * Pour obtenir une belle purée de poire, réduire 2 à 3 demi-poires en conserve dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. L’ajout d’eau n’est pas nécessaire.