Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Jennifer Barrette, Florence Boudreau-Pineault, Virginie Drolet-Labelle et Marianne Gagnon, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
Granola
- 45 ml (3 c. à soupe) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade non tassée
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
Muffins
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
- Une pincée de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de son de blé
- 60 ml (¼ tasse) de poires en conserve dans un sirop léger, égouttées et réduites en purée
- 125 ml (½ tasse) de cassonade non tassée
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 2 gros œufs battus
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait 1%
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 250 ml (1 tasse) de poires en conserve dans un sirop léger, égouttées et coupées en petits dés
Matériel nécessaire
- 2 grands bols
- Cuillère de bois
- 2 moules à muffins
- Petit bol
- Moyen bol
- Mélangeur
Préparation
Préparation du granola
- Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients pour le granola. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois et réserver.
Préparation des muffins
- Préchauffer le four à 350°F (180°C) et mettre la grille au centre.
- Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Dans un petit bol, mélanger le son de blé avec la purée de poire*. Réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger à l’aide d’une cuillère de bois la cassonade, l’huile, les œufs, le lait et l’extrait de vanille.
- Incorporer la préparation liquide en alternance avec le mélange de purée de poire aux ingrédients secs.
- Brasser jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés.
- Incorporer les dés de poires. Brasser délicatement.
- Répartir la pâte dans les moules et parsemer chaque muffin de 5 ml (1 c. à thé) de granola. Appuyer légèrement sur le dessus des muffins pour bien intégrer le granola.
- Faire cuire 20 à 25 minutes au four ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir 5 minutes sur une grille avant de démouler les muffins.
Astuces
- * Pour obtenir une belle purée de poire, réduire 2 à 3 demi-poires en conserve dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. L’ajout d’eau n’est pas nécessaire.