Muffins aux framboises et au citron

Muffins aux framboises et au citron

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 20 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Maggie Carrier, Marie Cyrenne-Dussault et Mélinda Drouin, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de framboises surgelées, décongelées
  • 10 ml (2 c. à thé) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade non tassée
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron râpé
  • 2 gros œufs
  • 80 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de babeurre 2% m.g.
  • 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de jus de citron
  • 60 ml (¼ tasse) de compote aux baies campagnardes non sucrée

Matériel nécessaire

  • 2 moules à muffins
  • Moyen bol
  • 2 grands bols
  • Fouet

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, écraser les framboises à l’aide d’une fourchette.
  4. Ajouter l’eau et les graines de chia. Bien mélanger, puis couvrir.
  5. Laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes. Ce mélange constituera la confiture.
  6. Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
  7. Ajouter les flocons d’avoine et le zeste de citron. Réserver.
  8. Dans un autre grand bol, battre les œufs avec l’huile végétale et la vanille à l’aide d’un fouet.
  9. Ajouter le babeurre, le jus de citron et la compote aux baies, puis mélanger.
  10. Incorporer graduellement le mélange liquide aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à ce la préparation soit homogène. Éviter de trop mélanger.
  11. Répartir la moitié de la pâte dans les moules à muffins en 20 portions égales.
  12. Ajouter 10 ml (2 c. à thé) de confiture au centre de la pâte. Répartir le reste de la pâte dans les moules à muffins.
  13. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit légèrement ferme au toucher.
  14. Laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Astuces

Substitut

  • Si vous n’avez pas de babeurre, il est possible de le remplacer en mélangeant dans une tasse à mesurer 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre et ajouter du lait pour compléter le volume à 310 ml (1 ¼ tasse).