Muffins aux brisures de chocolat et bleuets

Muffins aux brisures de chocolat et bleuets

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 15 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Gabrielle Laroche, Cassandra Labbé, Rosalie Paquet et Steve Caron, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 430 ml (1 ¾ tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 gros œuf
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 80 ml (⅓ tasse) de haricots blancs, égouttés et broyés
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille liquide
  • 160 ml (1 ¼ tasse) de lait 1% m.g.
  • 140 ml (1 ¼ tasse) de brisures de chocolat noir, 50% de cacao
  • 170 ml (1 ¾ tasse) de bleuets entiers congelés

Matériel nécessaire

  • 2 moules à muffins
  • Grand bol
  • Moyen bol
  • Fouet
  • Cuillère de bois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et mettre la grille au centre du four.
  2. Graisser 15 moules à muffins à l’aide d’un corps gras, puis enfariner. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  4. Dans un bol moyen, fouetter l’œuf, la cassonade, les haricots, l’huile et la vanille à l’aide d’un fouet, jusqu’à homogénéité.
  5. Incorporer le lait. Réserver.

    Ajouter le mélange humide à celui des ingrédients secs et remuer avec une cuillère de bois pour bien humecter les ingrédients secs. (La pâte sera grumeleuse.)

  6. Ajouter le chocolat et les bleuets. Mélanger délicatement avec la cuillère de bois.
  7. Diviser le mélange dans les moules à muffins.
  8. Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.
  9. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.