Muffins aux bananes exotiques

Muffins aux bananes exotiques

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 12 muffins
Allergènes : Blé et triticale,
Végétarien
Recette soumise par Laurence Dery, Sarah-Kim Gagnon, Alexandra Lancup-Gauthier et Philippe Petitclerc, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre blanc granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 80 ml (⅓ tasse) de bananes bien mûres écrasées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée non sucrée
  • 80 ml (⅓ tasse) d’ananas broyés, égouttés
  • 125 ml (½ tasse) de mangues surgelées coupées en petits dés

Matériel nécessaire

  • 1 moule à muffins
  • 2 moyens bols
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350˙F (180˙C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser le moule à muffins à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol moyen, fouetter le sucre et la vanille au batteur électrique.
  5. Incorporer la margarine et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  6. Ajouter la purée de bananes et le jus de lime. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  7. Incorporer les ingrédients secs, la noix de coco, les ananas et les mangues. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  8. Répartir la préparation dans le moule à muffins.
  9. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  10. Laisser tiédir sur une grille.