Muffins aux bananes et double chocolat

Muffins aux bananes et double chocolat

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Œuf,
Pensez-y la veille
Recette soumise par Josée Lepage et Mylène Rousseau, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 1 conserve moyenne (540 ml) de haricots rouges cuits et réduits en purée*
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de purée de bananes bien mûres (environ 2 bananes)
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cacao en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Matériel nécessaire

  • Passoire
  • 2 moyens bols
  • Pied mélangeur
  • Moule à muffins
  • Petit bol
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois

Préparation

*Préparation de la purée de haricots

  1. Rincer les haricots rouges et les égoutter à l’aide d’une passoire.
  2. Dans un bol moyen, réduire la totalité des haricots en purée à l’aide du pied mélangeur, jusqu’à ce que la purée ait une texture onctueuse.
  3. Ajouter 125 ml (½ tasse) d’eau pour rendre la purée plus lisse.
  4. Prendre 80 ml (⅓ tasse) de purée de haricots et réserver. Congeler le reste de la purée pour une utilisation ultérieure.

Préparation des muffins

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser un moule à muffins, puis enfariner. Réserver.
  3. Dans un petit bol, réduire les bananes en purée à l’aide d’un pied mélangeur, jusqu’à ce que la purée ait une texture onctueuse. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
  5. Dans un bol moyen, battre la margarine avec la cassonade, le cacao et la vanille au batteur électrique pendant 3 minutes.
  6. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre à basse vitesse jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  7. Ajouter la purée de bananes et de haricots puis mélanger à l’aide du batteur électrique à basse vitesse. Réserver.
  8. Faire un puits dans les ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides et les pépites de chocolat. Mélanger doucement à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Éviter de trop mélanger.
  9. Verser dans les moules.
  10. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.
  11. Laisser refroidir pendant 10 minutes.

Astuces

Conservation