Muffins au chocolat, à la cannelle et à l’orange

Muffins au chocolat, à la cannelle et à l’orange

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 20 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Hélène Vandal, Marie-Ève Labbé, Audrey Julien et Élisabeth Demers-Potvin, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 160 ml (⅔ tasse) de cacao en poudre
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle en poudre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de table
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre blanc granulé
  • 80 ml (⅓ tasse) de cassonade tassée
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • 125 ml (½ tasse) de haricots rouges en conserve, sans sel, égouttés et rincés
  • 80 ml (⅓ tasse) de concentré de jus d’orange congelé, préalablement décongelé
  • 125 ml (½ tasse) de babeurre 1% m.g.

Matériel nécessaire

  • 2 moules à muffins
  • Moyen bol
  • Tamis
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Mélangeur
  • Spatule
  • Cuillère à crème glacée

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Huiler deux moules à muffins, puis enfariner. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, tamiser les farines, le cacao, la cannelle, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude à l’aide d’un tamis. Mélanger et réserver.
  4. Dans un grand bol, crémer à l’aide d’un batteur électrique la margarine avec le sucre, la cassonade et l’extrait de vanille pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Dans le même bol, ajouter les œufs un à la fois, tout en continuant de fouetter la préparation. Réserver.
  6. Dans un petit mélangeur électrique, réduire en purée les haricots rouges et le concentré de jus d’orange.
  7. Ajouter cette purée dans le bol contenant les ingrédients liquides et bien mélanger. Réserver.
  8. Dans le grand bol contenant les ingrédients liquides, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le babeurre. À l’aide d’une spatule, mélanger délicatement jusqu’à ce que la préparation soit homogène, en prenant soin de ne pas trop brasser la pâte.
  9. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins.
  10. Cuire au four environ 17 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Astuces

Préparation

  • Doubler les quantités de haricots rouges et de concentré de jus d’orange pour être en mesure de bien faire la mise en purée.

Conservation

  • Congeler le restant de la purée de haricots ou utiliser pour une autre recette de Brownies.