Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Hélène Vandal, Marie-Ève Labbé, Audrey Julien et Élisabeth Demers-Potvin, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 160 ml (⅔ tasse) de cacao en poudre
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle en poudre
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de table
- 1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
- 80 ml (⅓ tasse) de sucre blanc granulé
- 80 ml (⅓ tasse) de cassonade tassée
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 gros œufs
- 125 ml (½ tasse) de haricots rouges en conserve, sans sel, égouttés et rincés
- 80 ml (⅓ tasse) de concentré de jus d’orange congelé, préalablement décongelé
- 125 ml (½ tasse) de babeurre 1% m.g.
Matériel nécessaire
- 2 moules à muffins
- Moyen bol
- Tamis
- Grand bol
- Batteur électrique
- Mélangeur
- Spatule
- Cuillère à crème glacée
Préparation
- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Huiler deux moules à muffins, puis enfariner. Réserver.
- Dans un bol moyen, tamiser les farines, le cacao, la cannelle, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude à l’aide d’un tamis. Mélanger et réserver.
- Dans un grand bol, crémer à l’aide d’un batteur électrique la margarine avec le sucre, la cassonade et l’extrait de vanille pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans le même bol, ajouter les œufs un à la fois, tout en continuant de fouetter la préparation. Réserver.
- Dans un petit mélangeur électrique, réduire en purée les haricots rouges et le concentré de jus d’orange.
- Ajouter cette purée dans le bol contenant les ingrédients liquides et bien mélanger. Réserver.
- Dans le grand bol contenant les ingrédients liquides, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le babeurre. À l’aide d’une spatule, mélanger délicatement jusqu’à ce que la préparation soit homogène, en prenant soin de ne pas trop brasser la pâte.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins.
- Cuire au four environ 17 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Astuces
Préparation
- Doubler les quantités de haricots rouges et de concentré de jus d’orange pour être en mesure de bien faire la mise en purée.
Conservation
- Congeler le restant de la purée de haricots ou utiliser pour une autre recette de Brownies.