Pensez-y la veille |
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Ingrédients
- 160 ml (⅔ tasse) de farine tout usage
- 160 ml (⅔ tasse) de farine de blé entier
- 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 60 ml (¼ tasse) de cassonade tassée
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 250 ml (1 tasse) de lait 2% m.g.
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
- 80 ml (⅓ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 1 œuf
- 60 ml (¼ tasse) de dattes séchées
- Zeste de 1 orange
Matériel nécessaire
- Moule à muffins
- 2 grands bols
- Mélangeur
- Cuillère de bois
- Cuillère à crème glacée
Référence
- Recette et photo réalisées dans le cadre d’un partenariat entre Extenso et l’ITHQ lors du projet « Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs »
Préparation
- Préchauffer le four conventionnel à 375°F (190°C). Positionner la grille au centre du four.
- Graisser le moule à muffins à l’aide d’un corps gras. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les farines, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le lait, le vinaigre, l’huile, la compote de pommes et l’œuf. Réserver.
- À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée les dattes et le zeste d’orange.
- Incorporer la purée aux ingrédients liquides.
- Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Éviter de trop brasser.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 60 ml (¼ tasse), répartir la pâte dans le moule à muffins.
- Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Astuces
- Faire cuire quelques minutes les dattes dans une petite quantité de jus d’orange ou d’eau afin que la réduction en purée au mélangeur soit plus facile.