Muffins à l’orange et aux dattes

Muffins à l’orange et aux dattes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 12 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait,
Pensez-y la veille

Ingrédients

  • 160 ml (⅔ tasse) de farine tout usage
  • 160 ml (⅔ tasse) de farine de blé entier
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade tassée
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) de lait 2% m.g.
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
  • 80 ml (⅓ tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 1 œuf
  • 60 ml (¼ tasse) de dattes séchées
  • Zeste de 1 orange

Matériel nécessaire

  • Moule à muffins
  • 2 grands bols
  • Mélangeur
  • Cuillère de bois
  • Cuillère à crème glacée

Référence

  • Recette et photo réalisées dans le cadre d’un partenariat entre Extenso et l’ITHQ lors du projet « Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs »

Préparation

  1. Préchauffer le four conventionnel à 375°F (190°C). Positionner la grille au centre du four.
  2. Graisser le moule à muffins à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger le lait, le vinaigre, l’huile, la compote de pommes et l’œuf. Réserver.
  5. À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée les dattes et le zeste d’orange.
  6. Incorporer la purée aux ingrédients liquides.
  7. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Éviter de trop brasser.
  8. À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 60 ml (¼ tasse), répartir la pâte dans le moule à muffins.
  9. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés.
  10. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Astuces

  • Faire cuire quelques minutes les dattes dans une petite quantité de jus d’orange ou d’eau afin que la réduction en purée au mélangeur soit plus facile.