Muffins à l’avoine, bleuets et pépites de chocolat

Muffins à l’avoine, bleuets et pépites de chocolat

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 17 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Jade Létourneau-Voyer, Émilie Prévost, Amélie Jomphe et Cédric Harvey, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine de blé entier
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat au lait
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée, fondue
  • 45 ml (3 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 2 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de bleuets congelés

Matériel nécessaire

  • 2 moules à muffins
  • Grand bol
  • Moyen bol
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F (220°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras, puis enfariner. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  4. Dans un bol moyen, battre la margarine, la compote, la cassonade, le lait, les œufs et la vanille à l’aide d’un batteur électrique.
  5. Faire un puits dans les ingrédients secs et ajouter les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  6. Enfariner les bleuets.
  7. Incorporer les bleuets au mélange, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Travailler rapidement pour éviter la décongélation des bleuets.
  8. Diviser la préparation dans les moules à muffins en 17 portions égales.
  9. Enfourner pendant 5 minutes, puis réduire la température à 375°F (190°C). Faire cuire à nouveau pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre du muffin. Éviter de trop cuire.
  10. Laisser reposer et savourer!