Muffins à l’avoine, aux canneberges, aux carottes et à l’orange

Muffins à l’avoine, aux canneberges, aux carottes et à l’orange

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 20 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Végétarien

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait 1% m.g.
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt à la vanille 9% m.g.
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 180 ml (¾ tasse) de farine blanche, tout usage
  • 180 ml (¾ tasse) de son d’avoine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de table
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 160 ml (⅔ tasse) de sucre blanc granulé
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée
  • 2 gros œufs
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées et sucrées
  • 125 ml (½ tasse) de carottes râpées finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange

Matériel nécessaire

  • 2 moules à muffins
  • 2 moyens bols
  • Cuillère de bois
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Cuillère à crème glacée

Référence

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras, puis les enfariner.
  3. Dans un bol moyen, mélanger le lait, le yogourt, le vinaigre et le bicarbonate de sodium à l’aide d’une cuillère de bois, puis réserver.
  4. Dans un autre bol moyen, mélanger les ingrédients secs, soit les farines, le son d’avoine, les graines de lin, la cannelle, le sel et la muscade. Réserver.
  5. Dans un grand bol, battre le sucre et la margarine à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une consistance légère.
  6. Ajouter les œufs, un à la fois, au mélange de sucre et de margarine, puis mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  7. Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternance avec les ingrédients liquides dans le grand bol. Mélanger le tout à l’aide de la cuillère de bois.
  8. Dans le même grand bol, ajouter les canneberges séchées, les carottes râpées et le zeste d’orange, puis mélanger. Éviter de trop brasser ce qui favoriserait la formation du gluten.
  9. Répartir la préparation dans les moules à muffins en 20 portions égales à l’aide d’une cuillère à crème glacée.
  10. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent sorte propre du muffin.
  11. Laisser refroidir les muffins à la température de la pièce, puis les démouler.