Mousse mystérieuse au chocolat

Mousse mystérieuse au chocolat

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4 minutes
Portions : 6 mousses
Allergènes : Soja,
Végétarien
Recette soumise par Raphaëlle Laroche-Nantel, stagiaire en nutrition

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de dattes fraîches dénoyautées
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 300g (1 paquet) de tofu dessert sucré
  • 80 ml (1/3 tasse) de cacao en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de coco
  • Fruits au choix pour la décoration (framboises, fraises, bleuets)
  • Quelques feuilles de menthe fraiche pour décorer

Matériel nécessaire

  • 1 bol allant au four micro-onde
  • Tasse et cuillère à mesurer
  • Pied-mélangeur ou mélangeur
  • 6 petits ramequins

Préparation

  1. Mettre les dattes et l’eau dans un contenant allant au four à micro-ondes et cuire 4 minutes. Réduire en purée les dattes dans un mélangeur ou avec un pied-mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  2. Ajouter les autres ingrédients  à la purée de dattes et continuer de mélanger avec un mélangeur ou avec un pied-mélangeur jusqu’à obtenir une mousse homogène.
  3. Verser la préparation dans des petits ramequins, lisser la surface et placer le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  4. Au moment de servir, garnir de fruits et de feuilles de menthe en décoration.

Astuces

Équipement

Vous pouvez remplacer le pied mélangeur par un mélangeur sur pied. Vous pouvez également hacher finement la purée.