Végétarien |
Recette soumise par Sarah-Jeanne Desrosiers, Mélissa Labbé-Binet, Mallory Roy et Marc-Antoine Simard, stagiaires en nutrition
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Ingrédients
Purée de dattes
- 160 ml (⅔ tasse) de dattes séchées, dénoyautées et hachées
- 90 ml (6 c. à soupe) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron en bouteille
- 90 ml (6 c. à soupe) de purée de citrouille en conserve
Galettes
- 80 ml (⅓ tasse) de haricots blancs en conserve, rincés et égouttés
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 60 ml (¼ tasse) de margarine végétale, non hydrogénée
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade tassée
- 2 gros œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 410 ml (1 ⅔ tasse) de farine tout usage
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 80 ml (⅓ tasse) de graines de lin moulues
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
Matériel nécessaire
- Petite casserole
- Cuillère de bois
- Mélangeur électrique
- Grand bol
- Batteur électrique
- Moyen bol
- Papier parchemin
- Rouleau à pâte
- 2 plaques à pâtisserie
Préparation
Préparation de la purée de dattes
- Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau et le jus de citron.
- Baisser le feu à moyen et laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère de bois ou jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
- Incorporer la purée de citrouille à la purée de dattes. Mélanger et réserver.
Préparation des galettes
- Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille dans la partie supérieure du four (2e encoche).
- Dans un mélangeur électrique, placer les haricots blancs et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que la purée soit lisse. Réserver.
- Dans un grand bol, crémer le beurre, la margarine et la cassonade au batteur électrique pendant 30 secondes.
- Incorporer les œufs et la vanille. Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène. Réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger les farines, les graines de lin, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
- À l’aide du batteur électrique, incorporer graduellement le mélange d’ingrédients secs au mélange crémeux.
- Ajouter la purée de haricots blancs. Battre à nouveau.
- Placer la pâte entre deux papiers parchemins de grandes dimensions (~ 40×40 cm).
- Avec un rouleau à pâte, former une abaisse rectangulaire d’une épaisseur de 5 mm. Retirer le papier parchemin.
- Étaler uniformément la purée de dattes sur l’abaisse et la rouler dans le sens de la longueur de façon à obtenir un rouleau serré. Envelopper le rouleau de papier parchemin et placer au congélateur pendant 30 minutes.
- Retirer du congélateur. Couper 2 cm de pâte à chaque extrémité. Couper des rondelles d’une épaisseur de 1 cm avec un couteau à pain.
- Placer les galettes sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier parchemin en les espaçant de 3 cm.
- Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la galette en ressorte propre. Les galettes devraient également être légèrement dorées sur le dessus.
- Retirer les plaques à pâtisserie du four et placer les galettes sur une grille.
- Refroidir pendant 10 minutes avant de servir.