Galettes aux dattes

Galettes aux dattes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 18 galettes
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Végétarien
Recette soumise par Sarah-Jeanne Desrosiers, Mélissa Labbé-Binet, Mallory Roy et Marc-Antoine Simard, stagiaires en nutrition

Ingrédients

Purée de dattes

  • 160 ml (⅔ tasse) de dattes séchées, dénoyautées et hachées
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron en bouteille
  • 90 ml (6 c. à soupe) de purée de citrouille en conserve

Galettes

  • 80 ml (⅓ tasse) de haricots blancs en conserve, rincés et égouttés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 60 ml (¼ tasse) de margarine végétale, non hydrogénée
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade tassée
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 80 ml (⅓ tasse) de graines de lin moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

Matériel nécessaire

  • Petite casserole
  • Cuillère de bois
  • Mélangeur électrique
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Moyen bol
  • Papier parchemin
  • Rouleau à pâte
  • 2 plaques à pâtisserie

Préparation

Préparation de la purée de dattes

  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau et le jus de citron.
  2. Baisser le feu à moyen et laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère de bois ou jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  3. Incorporer la purée de citrouille à la purée de dattes. Mélanger et réserver.

Préparation des galettes

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille dans la partie supérieure du four (2e encoche).
  2. Dans un mélangeur électrique, placer les haricots blancs et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que la purée soit lisse. Réserver.
  3. Dans un grand bol, crémer le beurre, la margarine et la cassonade au batteur électrique pendant 30 secondes.
  4. Incorporer les œufs et la vanille. Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène. Réserver.
  5. Dans un bol moyen, mélanger les farines, les graines de lin, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
  6. À l’aide du batteur électrique, incorporer graduellement le mélange d’ingrédients secs au mélange crémeux.
  7. Ajouter la purée de haricots blancs. Battre à nouveau.
  8. Placer la pâte entre deux papiers parchemins de grandes dimensions (~ 40×40 cm).
  9. Avec un rouleau à pâte, former une abaisse rectangulaire d’une épaisseur de 5 mm. Retirer le papier parchemin.
  10. Étaler uniformément la purée de dattes sur l’abaisse et la rouler dans le sens de la longueur de façon à obtenir un rouleau serré. Envelopper le rouleau de papier parchemin et placer au congélateur pendant 30 minutes.
  11. Retirer du congélateur. Couper 2 cm de pâte à chaque extrémité. Couper des rondelles d’une épaisseur de 1 cm avec un couteau à pain.
  12. Placer les galettes sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier parchemin en les espaçant de 3 cm.
  13. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la galette en ressorte propre. Les galettes devraient également être légèrement dorées sur le dessus.
  14. Retirer les plaques à pâtisserie du four et placer les galettes sur une grille.
  15. Refroidir pendant 10 minutes avant de servir.