Galettes au cacao et à l’orange

Galettes au cacao et à l’orange

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 10 galettes
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Arianne Jalbert et Carmen Groleau, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de cacao non sucré
  • 80 ml (⅓ tasse) de farine tout usage non tassée
  • 80 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier non tassée
  • 250 ml (1 tasse) de gruau d’avoine instantané non tassé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel de table
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée
  • 160 ml (⅔ tasse) de cassonade non tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 1% m.g.
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait partiellement écrémé 2%
  • 1 gros œuf
  • Essence d’orange au goût

Matériel nécessaire

  • 2 plaques de cuisson
  • Moyen bol
  • Tamis
  • Cuillère de bois
  • Grand bol
  • Batteur électrique

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Placer la grille au centre du four.
  2. Graisser deux plaques de cuisson à l’aide d’un corps gras.
  3. Dans un bol moyen, tamiser le cacao à l’aide d’un tamis.
  4. Incorporer les farines, le gruau d’avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  5. Dans un grand bol, battre la margarine, la cassonade, le yogourt, le lait, l’œuf et l’essence d’orange à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  6. Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange liquide. Brasser à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  7. Déposer les galettes sur les plaques de cuisson à environ 5 cm l’une de l’autre.
  8. Cuire les galettes au four 10 à 12 minutes.