Galettes au cacao et à l’orange

Galettes au cacao et à l’orange

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 10 galettes portions
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Arianne Jalbert et Carmen Groleau, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 50 ml (¼ tasse) de cacao non sucré
  • 100 ml (⅓ tasse) de farine tout usage non tassée
  • 100 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier non tassée
  • 250 ml (1 tasse) de gruau d’avoine instantané non tassé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel de table
  • 90 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée
  • 150 ml (2/3 tasse) de cassonade non tassée
  • 35 ml (7 c. à thé) de yogourt nature 1% M.G.
  • 90 ml (⅓ tasse) de lait partiellement écrémé 2%
  • 1 gros oeuf
  • Essence d’orange au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F. Placer la grille au centre du four.
  2. Huiler deux plaques de grosseur moyenne à l’aide d’huile en aérosol.
  3. Dans un bol de grosseur moyenne, tamiser le cacao à l’aide d’un tamis.
  4. Ajouter la farine tout-usage, la farine de blé entier, le gruau d’avoine, le bicarbonate de soude ainsi que le sel et bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois.
  5. Dans un grand bol, mettre la margarine molle, la cassonade, le yogourt nature, le lait, l’œuf et l’essence d’orange. Battre avec un batteur électrique le mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  6. Incorporer petit à petit au mélange liquide le mélange d’ingrédients secs. Brasser, à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
  7. Déposer les galettes sur une plaque à environ 5 cm l’une de l’autre.
  8. Cuire les galettes au four de 10-12 minutes.