Galettes de fruits en folie

Galettes de fruits en folie

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 25 galettes
Allergènes : Blé et triticale, Lait,

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait partiellement écrémé 2% M.G.
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 80 ml (1/3 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade tassée
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
  • 250 ml (1 tasse) de raisins secs
  • 80 ml (1/3 tasse) de canneberges séchées
  • 430 ml (1 3/4 tasses) de farine de blé entier
  • 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson lente
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

 

Recette et photo réalisées dans le cadre d’un partenariat entre Extenso et l’ITHQ lors du projet «Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs»

Préparation

  1. Positionner la grille du four au niveau le plus haut. Préchauffer le four conventionnel à 180°C (350°F). Recouvrir les plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger le lait, l’huile, la compote, la cassonade et le zeste. Réserver. À l’aide du robot culinaire, broyer les raisins et les canneberges dans un peu de farine (125 ml/1/2 tasse).
  3. Verser dans un grand bol et ajouter le reste de la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger.
  4. Incorporer graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Éviter de trop brasser.
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 30 ml, façonner les boules de pâte et répartir également sur les plaques à biscuits. Espacer chaque boules de pâte afin qu’elles ne se touchent pas à la cuisson (environ 6 par plaque).
  6. Couvrir les biscuits de papier parchemin et les aplatir à une épaisseur d’environ 2 cm en les pressant à l’aide d’une seconde plaque à biscuits ou le rouleau à pâtisserie.
  7. Cuire au four conventionnel pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées.

Astuces

Doubler la recette et vous pourrez faire des réserves dans le congélateur. Remplacer une partie ou la totalité des canneberges et des raisins par des fruits séchés de votre choix (abricots, dattes, etc.). Remplacer le zeste de citron par du zeste d’orange.