Carrés fraises et canneberges

Carrés fraises et canneberges

Préparation : 16 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 16 carrés
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Express Pensez-y la veille Végétarien

Ingrédients

  • 180 ml (¾ tasse) de farine de blé entier
  • 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 80 ml (⅓ tasse) de cassonade
  • Une pincée de sel
  • 180 ml (¾ tasse) de margarine non hydrogénée, ramollie
  • 750 ml (3 tasses) de fraises fraîches en tranches
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches, surgelées
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (dilué dans un peu d’eau)

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm
  • Bol moyen
  • Cuillère de bois
  • Chaudron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser un moule carré de 20 cm (8 po) à l’aide d’un corps gras, puis enfariner. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, mélanger les 5 premiers ingrédients de la préparation à l’avoine.
  4. Ajouter la margarine. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Réserver.
  5. Dans un petit chaudron, porter à ébullition 250 ml (1 tasse) des fraises avec les canneberges et le sucre. Ajouter 15 à 30 ml d’eau au besoin.
  6. Laisser mijoter 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation ait compoté et épaissi.
  7. Ajouter la fécule diluée et bien mélanger. Le mélange épaissira davantage.
  8. Hors du feu, ajouter les autres fraises et mélanger pour enrober.
  9. Presser la moitié du mélange d’avoine dans le moule, ajouter la garniture aux fraises et terminer avec le reste du mélange d’avoine.
  10. Cuire au four environ 45 minutes.