Brownies de chocolat ultime à l’orange

Brownies de chocolat ultime à l’orange

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 24 brownies
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Andrée-Anne Doyon et Daphnée Perrier, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d’aubergine, pelée et cuite, réduite en purée*
  • 180 ml (¾ tasse) de cacao en poudre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 80 ml (⅓ tasse) d’eau bouillante
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de sucre
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence d’orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
  • 330 ml (1 ⅓ tasse) de farine de blé entier
  • 1 ml de sel (¼ c. à thé)
  • 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Matériel nécessaire

  • Poêle
  • Robot culinaire
  • 2 moules carrés de 8 po (20 cm)
  • Grand bol
  • Cuillère en bois

Préparation

* Préparation de la purée d’aubergine

  1. Peler et couper en petits cubes l’équivalent d’une tasse d’aubergine crue.
  2. Mettre les cubes dans une poêle avec un peu d’eau. Cuire à feu doux et à couvert environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les cubes soient très tendres.
  3. Tiédir et réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire. Réserver.

Préparation des brownies

  1. Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350°F (180°C).
  2. Graisser deux moules carrés de 8 po (20 cm) à l’aide d’un corps gras.
  3. Dans un grand bol, mélanger le cacao et le bicarbonate de soude à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer la moitié (40 ml) de la margarine et l’eau bouillante et brasser jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Ajouter le sucre, les œufs, le reste de la margarine, la purée d’aubergine, l’extrait de vanille, l’essence d’orange et le zeste d’orange. Brasser jusqu’à homogénéité.
  5. Incorporer la farine et le sel jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Éviter de trop mélanger. Incorporer les pépites de chocolat.
  6. Verser le mélange dans les moules. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les brownies commencent à se décoller des côtés du moule. Éviter de trop cuire. Le centre sera encore humide.
  7. Placer sur une grille et laisser tiédir pour ensuite démouler.