Brownies de chocolat ultime à l’orange

Brownies de chocolat ultime à l’orange

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 24 brownies portions
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Andrée-Anne Doyon et Daphnée Perrier, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 190 ml (¾ tasse) de cacao en poudre
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 100 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 75 ml (⅓ tasse) d’eau bouillante
  • 300 ml (1 ¼ tasse) de sucre
  • 2 gros œufs
  • 125 ml (½ tasse) d’aubergine réduite en purée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence d’orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
  • 325 ml (1 ⅓ tasse) de farine de blé entier
  • 1 ml de sel (¼ c. à thé)
  • 125 ml (½ tasse) de grains de chocolat mi-sucré

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350°F (180°C).
  2. Vaporiser un corps gras sur deux moules carrés de 8 po (20 cm).
  3. Dans un grand bol, mélanger le cacao et le bicarbonate de soude à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer la moitié (50 ml) de la margarine et l’eau bouillante et brasser jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Ajouter le sucre, les œufs, le reste de la margarine, la purée d’aubergine, l’extrait de vanille, l’essence d’orange et le zeste d’orange; brasser jusqu’à homogénéité.
  5. Incorporer la farine et le sel jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Éviter de trop mélanger. Incorporer les grains de chocolat.
  6. Verser également dans les moules. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les brownies commencent à se décoller des côtés du moule. Éviter de sur-cuire. Le centre sera encore humide.
  7. Placer sur une grille et laisser tiédir pour ensuite le démouler.