Sans cuisson | Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Émilie Bernier, Florence Boutin, Florence Carpentier-Savard et Stéphanie Filion, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de dattes séchées
- 80 ml (⅓ tasse) de raisins secs
- 60 ml (¼ tasse) de noix de coco râpée, desséchée, non sucrée
- 125 ml (½ tasse) de haricots noirs en conserve
- 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine instantanés
- 80 ml (⅓ tasse) de cacao en poudre, non sucré
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 1 pincée de sel de table
Matériel nécessaire
- Bouilloire
- Grand bol
- Tamis
- Tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses)
- Robot culinaire
- Spatule
- Moyen bol
Préparation
- Dans une bouilloire, faire bouillir l’eau.
- Dans un grand bol, verser l’eau bouilli, les dattes et les raisins.
- Laisser réhydrater pendant 15 minutes.
- Bien égoutter à l’aide d’un tamis en récupérant l’eau de trempage dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses).
- Déposer les fruits dans le contenant d’un robot culinaire.
- Mélanger en utilisant la fonction “pulse” aux 3-5 secondes d’intervalle.
- Racler les côtés du bol à l’aide d’une spatule et ajouter 60 ml (¼ tasse) d’eau de réhydratation. Continuer à mélanger.
- Racler les bords du bol à nouveau et ajouter les autres ingrédients.
- Broyer pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et ferme.
- Transférer le mélange dans un bol moyen.
- Façonner en 24 boules.
- Réfrigérer.
Astuces
Saviez-vous que…
- Cette recette est végétalienne. Attention de ne pas substituer le sirop d’érable par du miel puisque le miel n’est pas un ingrédient végétalien.