Boules d’énergie dattes et avoine

Boules d’énergie dattes et avoine

Préparation : 30 minutes
Portions : 23 boules portions
Allergènes : Arachides,
Sans cuisson Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Émilie Bernier, Florence Boutin, Florence Carpentier-Savard et Stéphanie Filion, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 200 ml (1 ¼ tasse) de dattes séchées
  • 80 ml (⅓ tasse) de raisins secs
  • 65 ml (¼ tasse) de noix de coco râpée, désséchée, non sucrée
  • 115 ml (½ tasse) haricots noirs en conserve
  • 350 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine instantanés
  • 75 ml (⅓ tasse) de cacao en poudre, non sucré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel de table

Préparation

  1. Dans une bouilloire, faire bouillir l’eau.
  2. Dans un bol, verser l’eau, les dattes et les raisins.
  3. Laisser réhydrater pendant 15 minutes.
  4. Bien égoutter à l’aide d’un tamis en récupérant l’eau de trempage dans une tasse à mesurer de 500 ml.
  5. Déposer les fruits dans le bol d’un robot culinaire.
  6. Mélanger en utilisant la fonction “pulse” aux 3-5 secondes d’intervalle.
  7. Racler les côtés du bol et ajouter 50 ml d’eau de réhydratation.
  8. Recommencer à mélanger.
  9. Racler les bords du bol à nouveau et ajouter les autres ingrédients.
  10. Broyer pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et ferme.
  11. Transférer le mélange dans un bol moyen.
  12. Façonner en 23 boules.
  13. Réfrigérer.

Astuces

Recette végétalienne.