Biscuits aux bleuets

Biscuits aux bleuets

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 24 biscuits
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien

Ingrédients

  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de flocons d’avoine à cuisson lente
  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de farine tout usage
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade tassée
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 œufs
  • 180 ml (¾ tasse) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 80 ml (⅓ tasse) de marmelade à l’orange
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets congelés

Matériel nécessaire

  • 4 plaques à biscuits
  • 2 grands bols
  • Fouet
  • Cuillère à crème glacée

Référence

Recette et photo réalisées dans le cadre d’un partenariat entre Extenso et l’ITHQ lors du projet «Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs»

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C) et positionner la grille du four au niveau le plus haut.
  2. Graisser quatre plaques à biscuits à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, les farines, la cassonade et la poudre à pâte. Réserver.
  4. Dans un autre grand bol, battre les œufs à l’aide d’un fouet.
  5. Incorporer graduellement l’huile, le lait et la marmelade, en fouettant légèrement.
  6. Ajouter les bleuets. Mélanger délicatement.
  7. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Éviter de trop brasser.
  8. Façonner les boules de pâte à l’aide d’une cuillère à crème glacée et répartir également sur les plaques à biscuits. Espacer chaque boule de pâte afin qu’elles ne se touchent pas à la cuisson, environ 6 par plaque.
  9. Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
  10. Transférer sur des grilles et laisser refroidir.

Astuces

Substituts

  • Remplacer les bleuets par des canneberges surgelées ou fraîches.