Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Vincent Grenier et Noémie Morin-Gosselin, stagiaires en nutrition
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Ingrédients
- 180 ml (¾ tasse) de farine de blé entier
- 80 ml (⅓ tasse) de sucre blanc granulé
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade
- 1 pincée de sel
- 180 ml (¾ tasse) de panais râpé finement
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 125 ml (½ tasse) de poires fraîches coupées en petits dés
- 80 ml (⅓ tasse) de lait partiellement écrémé 1% m.g.
- 1 jaune d’œuf
Matériel nécessaire
- Plaque de cuisson
- Grand bol
- Cuillère de bois
- Rouleau à pâte (Facultatif)
- Petit bol
- Pinceau
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Placer la grille au centre du four.
- Huiler une plaque de cuisson. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la muscade, le sel et le panais.
- Ajouter la margarine froide. Couper le mélange à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette jusqu’à ce que la préparation ait la grosseur de petits pois.
- Ajouter la vanille et les poires. Brasser à l’aide d’une cuillère de bois.
- Ajouter 60 ml (¼ tasse) de lait graduellement. Mélanger.
- Ajouter un peu de farine si la pâte colle trop sur les doigts.
- Pétrir environ 1 minute jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
- Ajouter un peu de farine au besoin.
- Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte avec les doigts à environ 2 cm d’épaisseur pour former un cercle OU placer la pâte entre deux papiers cirés et l’abaisser avec un rouleau à pâte.
- À l’aide d’un couteau, diviser le cercle en 10 pointes égales.
- Déposer les scones sur la plaque.
- Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et le 20 ml (4 c. à thé) de lait restant.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement le dessus et les côtés des scones avec le mélange.
- Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés.
- Laisser tiédir et servir à la température de la pièce.