Scones poires et panais

Scones poires et panais

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 10 scones
Allergènes : Blé et triticale, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Vincent Grenier et Noémie Morin-Gosselin, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • 180 ml (¾ tasse) de farine de blé entier
  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre blanc granulé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml (¾ tasse) de panais râpé finement
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de poires fraîches coupées en petits dés
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait partiellement écrémé 1% m.g.
  • 1 jaune d’œuf

Matériel nécessaire

  • Plaque de cuisson
  • Grand bol
  • Cuillère de bois
  • Rouleau à pâte (Facultatif)
  • Petit bol
  • Pinceau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Placer la grille au centre du four.
  2. Huiler une plaque de cuisson. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la muscade, le sel et le panais.
  4. Ajouter la margarine froide. Couper le mélange à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette jusqu’à ce que la préparation ait la grosseur de petits pois.
  5. Ajouter la vanille et les poires. Brasser à l’aide d’une cuillère de bois.
  6. Ajouter 60 ml (¼ tasse) de lait graduellement. Mélanger.
  7. Ajouter un peu de farine si la pâte colle trop sur les doigts.
  8. Pétrir environ 1 minute jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
  9. Ajouter un peu de farine au besoin.
  10. Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte avec les doigts à environ 2 cm d’épaisseur pour former un cercle OU placer la pâte entre deux papiers cirés et l’abaisser avec un rouleau à pâte.
  11. À l’aide d’un couteau, diviser le cercle en 10 pointes égales.
  12. Déposer les scones sur la plaque.
  13. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et le 20 ml (4 c. à thé) de lait restant.
  14. À l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement le dessus et les côtés des scones avec le mélange.
  15. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés.
  16. Laisser tiédir et servir à la température de la pièce.