Scones choco-framboises

Scones choco-framboises

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 12 scones
Allergènes : Blé et triticale, Lait,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Laurianne Côté et Andrée-Anne Lachance, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de petits pois surgelés, cuits et égouttés
  • 125 ml (½ tasse) de lait 1% m.g.
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage blanchie
  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre blanc granulé
  • 80 ml (⅓ tasse) de poudre de cacao
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de framboises surgelées, coupées en deux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier (pour enfariner)

Matériel nécessaire

  • Plaque de cuisson
  • Grand bol
  • Mélangeur
  • Cuillère de bois
  • Rouleau à pâte (Facultatif)

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Huiler une grande plaque de cuisson.
  3. À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée les petits pois en y ajoutant la moitié du lait. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
  5. Ajouter la margarine dans le mélange des ingrédients secs.
  6. Couper la margarine à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention de petits morceaux de la grosseur d’un petit pois.
  7. Incorporer la purée de petits pois, le reste du lait et les framboises.
  8. Brasser à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Éviter de trop brasser.
  9. Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte en forme de cercle avec les doigts OU placer la pâte entre deux papiers cirés et l’abaisser avec un rouleau à pâte à environ 2 cm (¾ po) d’épaisseur.
  10. À l’aide d’un couteau, couper 12 triangles uniformes. Effectuer cette étape rapidement.
  11. Déposer les scones sur la plaque de cuisson.
  12. Cuire environ 15 minutes au four.
  13. Laisser tiédir et servir à la température de la pièce.