Muffins betteraves et cacao

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 15 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Marie-Ève Bernard, Magalie McInnis, Érika Michaud et Alicia Poulin, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de betteraves en conserve, égouttées et réduites en purée
  • 160 ml (⅔ tasse) de sucre blanc
  • 125 ml (½ tasse) de margarine molle non hydrogénée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs battus
  • 160 ml (⅔ tasse) yogourt nature 2% m.g.
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 80 ml (⅓ tasse) de cacao en poudre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue

Matériel nécessaire

  • 2 moules à muffins
  • Mélangeur
  • 2 grands bols
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Placer la grille au centre du four.
  2. Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras.
  3. À l’aide d’un mélangeur, broyer les betteraves jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme.
  4. Prélever 180 ml (¾ tasse) de purée de betteraves, puis réserver. Congeler le reste pour une utilisation ultérieure.
  5. Dans un grand bol, battre le sucre et la margarine à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme.
  6. Ajouter les betteraves, l’extrait de vanille, les œufs et le yogourt. Battre à nouveau, puis réserver.
  7. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le cacao et la cannelle moulue.
  8. Faire un puits et ajouter le mélange liquide au centre des ingrédients secs. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois.
  9. Diviser la préparation en 15 portions égales dans les moules à muffins.
  10. Enfourner environ 30 minutes.