Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Chloé Caredda, Elisabeth Cyr-Fortin, Laurence Laberee et Clara Thibault, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 60 ml (¼ tasse) de purée de haricots blancs*
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade tassée
- 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées, hachées finement
- 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
- 1 citron frais, zesté et pressé
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 310 ml (1 ¼ tasse) de lait 1% m.g.
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée, fondue
- 1 gros œuf, battu
Matériel nécessaire
- Mélangeur
- 2 moules à muffins
- Grand bol
- Tamis
- Moyen bol
- Cuillère de bois
- Cuillère à crème glacée
Préparation
*Préparation de la purée de haricots blancs
- Égoutter et rincer 250 ml (1 tasse) de haricots blancs en conserve et les ajouter dans un mélangeur électrique.
- Ajouter 60 ml (¼ tasse) d’eau dans le récipient. Mélanger.
- Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau si le mélange semble trop épais et ne devient pas lisse. Attention : le mélange ne doit pas être liquide!
- Réserver 60 ml (¼ tasse) de purée de haricots blancs pour la recette.
Préparation des muffins
- Préchauffer le four à 400°F (200°C) et placer la grille au centre du four.
- Graisser 2 moules à muffins à l’aide d’un corps gras, puis enfariner. Réserver.
- Dans un grand bol, tamiser les farines à l’aide d’un tamis.
- Incorporer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, l’avoine, la cassonade, les canneberges, les graines de lin, le zeste du citron et la cannelle. Mélanger et réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger le lait et le jus du citron. Laisser reposer 2 minutes.
- Ajouter la purée de haricots blancs, la margarine fondue et l’œuf battu au mélange de lait et de jus de citron. Bien mélanger.
- Former un puits dans les ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer doucement jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Diviser la pâte en 21 portions à l’aide d’une cuillère à crème glacée.
- Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir les muffins 5 minutes avant de les démouler.
Astuces
Conservation
- Congeler le restant de la purée de haricots ou utiliser pour une autre recette de Trempette de haricots blancs.