Muffins au pain d’épices

Muffins au pain d’épices

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 21 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf, Soja,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Claudia Gendron-Courchesne et Élisabelle Nadeau, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 680 ml (2 ¾ tasses) de farine de blé entier
  • 60 ml (¼ tasse) de son de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de margarine non hydrogénée, non salée
  • 60 ml (¼ tasse) de tofu soyeux
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de purée de citrouille
  • 160 ml (⅔ tasse) de mélasse
  • 2 gros œufs
  • 125 ml (½ tasse) de lait 2% m.g.

Matériel nécessaire

  • 2 moules à muffins
  • Four à micro-ondes
  • Bol résistant à la chaleur
  • Fouet
  • Moyen bol
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois

Préparation

  1. Préchauffez le four à 350°F (180°C). Mettre la grille au centre de four.
  2. Graisser les moules à muffins à l’aide d’un corps gras.
  3. Dans un bol résistant à la chaleur, chauffer l’eau, au four à micro-ondes, 20 secondes à intensité élevée.
  4. Ajouter le bicarbonate de soude et la poudre à pâte dans l’eau chaude. Mélanger au fouet jusqu’à dissolution complète. Réserver.
  5. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le son de blé, les épices et le sel à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  6. Dans un grand bol, crémer la margarine, le tofu et la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Incorporer la purée de citrouille. Mélanger.
  8. Ajouter la mélasse et les œufs. Battre à nouveau.
  9. Verser le mélange d’eau, de bicarbonate de soude et de poudre à pâte. Bien mélanger.
  10. Incorporer les ingrédients secs dans la préparation liquide en alternance avec le lait.  Mélanger à la cuillère de bois entre chaque ajout.
  11. Diviser la préparation dans les moules à muffins en 21 portions égales.
  12. Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu d’un muffin ressorte propre.
  13. Déguster à la température désirée.