Galettes aux courgettes

Galettes aux courgettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 23 galettes
Allergènes : Blé et triticale, Œuf,
Pensez-y la veille
Recette soumise par Ellie Gauthier, Audrey-Maude Brochu et Émilie Richard-Bilodeau, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 60 ml (¼ tasse) de son de blé
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2,5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (1 c. à thé) de sel de table
  • 180 ml (¾ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade bien tassée
  • 125 ml (½ tasse) de sucre blanc granulé
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille artificiel
  • 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 625 ml (2 ½ tasses) de courgettes vertes râpées

Matériel nécessaire

  • 2 plaques de cuisson
  • Petit bol
  • Moyen bol
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois
  • Cuillère à crème glacée

Préparation

  1. Placer la grille au haut du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Graisser deux plaques de cuisson (40 x 28 cm) à l’aide d’un corps gras.
  3. Dans un petit bol, mélanger le son de blé avec la compote de pommes pour hydrater le son. Réserver.
  4. Dans bol moyen, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le gingembre, la muscade et le sel à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  5. Dans un grand bol, crémer la margarine, la cassonade et le sucre à l’aide d’un batteur électrique pendant 4 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  6. Ajouter les œufs et l’extrait de vanille, puis battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  7. Incorporer la compote de pommes et le son de blé au mélange liquide à l’aide d’une cuillère de bois. Mélanger doucement.
  8. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  9. Ajouter les flocons d’avoine et la courgette râpée. Mélanger jusqu’à ce que l’avoine soit bien humectée et la courgette bien incorporée de façon homogène.
  10. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir les boules de pâte sur les plaques de cuisson en les espaçant de 5 cm.
  11. Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des galettes en ressorte propre.
  12. Laisser refroidir complètement les galettes environ 10 minutes.