Galettes à l’avoine et aux dattes

Galettes à l’avoine et aux dattes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 14 minutes
Portions : 14 portions
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Express
Benoît Boulanger, Emma Dagenais, Jolène Lacombe et Kim Rodrigue

Ingrédients

  • 250ml de farine blanche tout usage
  • 350ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 150ml de dattes séchées dénoyautées hachées en petits  morceaux
  • 15ml de graines de lin moulues
  • 2ml de cannelle moulue
  • 1ml de sel
  • 85ml de margarine molle non hydrogénée faite d’huile de canola
  • 1 gros œuf
  • 125ml de yogourt nature (2% m.g.)
  • 110ml de cassonade tassée
  • 2ml d’extrait de vanille

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Recouvrir deux plaques à biscuit de papier parchemin.
  3. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les dattes, les graines de lin, la cannelle et le sel. Réserver le mélange.
  4. Dans un grand bol, mélanger la margarine, l’œuf, le yogourt, la cassonade et l’extrait de vanille à l’aide du batteur électrique.
  5. Au batteur électrique, à basse vitesse, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  6. À l’aide d’une cuillère portionneuse de 45mL (#20), former des boules de pâte et répartir 7 boules sur chaque plaque.
  7. À l’aide d’une fourchette, écraser légèrement les boules afin de les aplatir.
  8. Cuire au four environ 13 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées, mais encore tendres au centre. Laisser refroidir complètement sur une grille et servir.

Astuces

Les galettes se conservent bien pendant 24 heures dans un contenant hermétique à température ambiante. Aucune perte de qualité notable a été observée au cours de cette période. Une augmentation de l’humidité présente dans les galettes a cependant été notée, celles-ci étant donc plus tendres, mais moins croustillantes à l’extérieur. Les galettes demeurent tout de même moelleuses et agréables en bouche.