Galettes à l’avoine et aux dattes

Galettes à l’avoine et aux dattes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 13 minutes
Portions : 14 galettes
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Express
Recette soumise par Benoît Boulanger, Emma Dagenais, Jolène Lacombe et Kim Rodrigue, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine blanche tout usage
  • 330 ml (1 ⅓ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 160 ml (⅔ tasse) de dattes séchées, dénoyautées et hachées en petits morceaux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée faite d’huile de canola
  • 1 gros œuf
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature 2% m.g.
  • 80 ml (⅓ tasse) de cassonade tassée
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille

Matériel nécessaire

  • 2 plaques à biscuits
  • Moyen bol
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Cuillère à crème glacée

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 375°F (190°C).
  2. Huiler deux plaques à biscuits.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les dattes, les graines de lin, la cannelle et le sel. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger la margarine, l’œuf, le yogourt, la cassonade et l’extrait de vanille. Battre les ingrédients à l’aide du batteur électrique.
  5. Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange humide. Battre à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, diviser en 14 portions égales. Déposer le mélange sur les plaques à biscuits.
  7. À l’aide d’une fourchette, écraser légèrement les boules afin de les aplatir.
  8. Cuire environ 13 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées, mais encore tendres au centre.
  9. Laisser refroidir complètement sur une grille et servir.

Astuces

Conservation

  • Conserver les galettes dans un contenant hermétique à la température ambiante.