Boules d’énergie à la citrouille et aux dattes

Boules d’énergie à la citrouille et aux dattes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 20 boules d'énergie
Allergènes : Lait,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Amélie Arbour, Roxane Dufresne, Sophia Guillot et Élodie Robillard, étudiantes en nutrition.

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de farine de noix de coco
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 60 ml (¼ tasse) de poudre de lait écrémé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) ou environ 16 dattes séchées et dénoyautées, coupées en petits dés de 0,5 cm

Matériel nécessaire

  • Plaque à biscuits
  • Moyen bol
  • Grand bol

Préparation

  1. Préchauffer le four à 250°F (120°C) et placer la grille dans le haut du four.
  2. Graisser une plaque à biscuits à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine de noix de coco, l’avoine et les épices. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger la purée de citrouille, le miel, l’extrait de vanille, la poudre de lait et la cassonade.
  5. Incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange humide. Bien mélanger jusqu’à homogénéité.
  6. Ajouter les dattes à la préparation et mélanger jusqu’à répartition uniforme des morceaux.
  7. Façonner des boules et les déposer sur la plaque à biscuits.
  8. Enfourner sur la grille du haut environ 15 minutes.
  9. Laisser refroidir sur une grille environ 20 minutes.
  10. Servir à température ambiante.