Sans cuisson | Pensez-y la veille | Végétarien |
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Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de margarine non hydrogénée ou de beurre
- 60 ml (¼ tasse) de mélasse
- 60 ml (¼ tasse) de cassonade
- 2 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 250 ml (1 tasse) de son de blé
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (¼ c. à thé) chacune : muscade, cannelle et gingembre en poudre
- 1 carotte râpée (environ 250 ml (1 tasse)
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un grand bol, avec une cuillère en bois, mélanger la margarine, la mélasse et la cassonade. Ajouter les oeufs.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le son, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.
- Ajouter les ingrédients secs au premier mélange.
- Ajouter les carottes, bien mélanger.
- Déposer un papier parchemin sur 2 tôles à biscuits. Déposer la pâte en boules d’environ 30 ml (2 c. à soupe), en laissant des espaces entre chaque biscuit (la pâte s’étendra à la cuisson).
- Disposer une tôle par grille dans le four et cuire pendant 10 à 12 minutes. Interchanger les tôles à la mi-cuisson.
- Laisser tiédir une minute sur la tôle. Transférer ensuite sur une grille et laisser refroidir complètement.
- Conserver dans un contenant hermétique.
Astuces
Peu dispendieux, le son de blé se retrouve facilement en épicerie. Il est habituellement vendu près du gruau. Il se conserve mieux au congélateur. On l’ajoute aux recettes pour augmenter les fibres, ce qui contribue à rendre nos desserts ou collations plus rassasiants. Si vous ne les avez pas à la maison, il n’est pas nécessaire d’utiliser toutes les épices suggérées dans la recette. Vous pouvez faire votre propre mélange d’épices selon ce qui est disponible et ce que vous aimez.