Biscuits à l’avoine, au chocolat et aux canneberges

Biscuits à l’avoine, au chocolat et aux canneberges

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 20 biscuits
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Camille Murray et Evelyne René-Laforest, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de purée de patates douces*
  • 680 ml (2 ¾ tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 80 ml (⅓ tasse) de canneberges séchées hachées finement
  • 60 ml (¼ tasse) de chocolat noir mi-sucré haché finement
  • 125 ml (½ tasse) de margarine non hydrogénée
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 1 œuf

Matériel nécessaire

  • Casserole
  • Mélangeur électrique
  • 2 plaques à biscuits
  • 2 grands bols
  • Fouet
  • Cuillère en bois

Préparation

* Préparation de la purée de patates douces

  1. Peler deux petites patates douces ou une grosse patate douce et les couper en cubes.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou jusqu’à ce qu’il soit facile d’y insérer un couteau.
  3. Égoutter et placer dans un mélangeur électrique avec environ 60 ml (¼ tasse) d’eau.
  4. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la purée soit lisse.

Préparation des biscuits

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Placer la grille au centre.
  2. Graisser deux plaques à biscuits à l’aide d’un corps gras. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  4. Ajouter le chocolat et les canneberges au mélange sec, mélanger et réserver.
  5. Dans un autre grand bol, mélanger la margarine avec la cassonade, la purée de patates douces et la vanille à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
  6. Ajouter l’œuf et continuer de battre pendant 1 minute.
  7. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que ce soit homogène.
  8. À l’aide d’une cuillère, former 20 boules et les répartir sur les plaques. Aplatir légèrement les boules avec le dos de la cuillère.
  9. Cuire au four pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  10. Laisser refroidir sur une grille. Servir chauds ou à température pièce.

Astuces

Substitut 

  • Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des raisins secs.

Conservation

  • Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.
  • Il est possible de congeler le restant de la purée de patates douces pour une autre recette d’Oursons à la mélasse sans œuf.