Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Camille Murray et Evelyne René-Laforest, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 80 ml (⅓ tasse) de purée de patates douces*
- 680 ml (2 ¾ tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 80 ml (⅓ tasse) de canneberges séchées hachées finement
- 60 ml (¼ tasse) de chocolat noir mi-sucré haché finement
- 125 ml (½ tasse) de margarine non hydrogénée
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade
- 10 ml (2 c. à thé) de vanille
- 1 œuf
Matériel nécessaire
- Casserole
- Mélangeur électrique
- 2 plaques à biscuits
- 2 grands bols
- Fouet
- Cuillère de bois
Préparation
* Préparation de la purée de patates douces
- Peler deux petites patates douces ou une grosse patate douce et les couper en cubes.
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou jusqu’à ce qu’il soit facile d’y insérer un couteau.
- Égoutter et placer dans un mélangeur électrique avec environ 60 ml (¼ tasse) d’eau.
- Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la purée soit lisse.
Préparation des biscuits
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Placer la grille au centre.
- Graisser deux plaques à biscuits à l’aide d’un corps gras. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Ajouter le chocolat et les canneberges au mélange sec, mélanger et réserver.
- Dans un autre grand bol, mélanger la margarine avec la cassonade, la purée de patates douces et la vanille à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
- Ajouter l’œuf et continuer de battre pendant 1 minute.
- Ajouter les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que ce soit homogène.
- À l’aide d’une cuillère, former 20 boules et les répartir sur les plaques. Aplatir légèrement les boules avec le dos de la cuillère.
- Cuire au four pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir sur une grille. Servir chauds ou à température pièce.
Astuces
Substitut
- Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des raisins secs.
Conservation
- Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.
- Il est possible de congeler le restant de la purée de patates douces ou de l’utiliser pour une autre recette d’Oursons à la mélasse sans œuf.