Barres aux pêches

Barres aux pêches

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : 18 barres
Allergènes : Blé et triticale, Œuf, Soja,
Pensez-y la veille Végétarien

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson lente
  • 250 ml (1 tasse) de margarine non hydrogénée
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de cassonade tassée
  • 1 cube (150 g) de tofu soyeux
  • 2 œufs
  • 398 ml (1 canne) de pêches en tranches, égouttées

Matériel nécessaire

  • Moule carré 8 x 8 po
  • 2 grands bols
  • Spatule
  • Fouet

Référence

Recette et photo réalisées dans le cadre d’un partenariat entre Extenso et l’ITHQ lors du projet « Offre et pratiques alimentaires revues dans des services de garde du Québec, Nos petits mangeurs »

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et positionner la grille du four au niveau le plus bas.
  2. Graisser un moule carré de 8 x 8 po à l’aide d’un corps gras, puis enfariner. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la margarine, la muscade et 250 ml (1 tasse) de la cassonade, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
  4. Verser la préparation dans le moule et aplatir en pressant à l’aide d’une spatule.
  5. Cuire au four environ 12 minutes.
  6. Entre-temps, dans un autre grand bol, fouetter vigoureusement le tofu, les œufs et le reste de la cassonade 60 ml (¼ tasse) à l’aide d’un fouet, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Réserver.
  7. Retirer la préparation du four et garnir de pêches. Verser également le mélange au tofu.
  8. Cuire au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée.
  9. Laisser refroidir et couper en 18 morceaux égaux.

Astuces

Ingrédients 

  • On ajoute le son de blé aux recettes pour augmenter les fibres, ce qui contribue à rendre nos desserts ou collations plus rassasiants.
  • Si vous n’avez pas les épices, utiliser votre propre mélange d’épices, selon vos préférences.
  • Ajouter de la couleur! Après la cuisson, parsemer des canneberges hachées sur le dessus des barres.

Substitut 

  • Remplacer les pêches par des poires en conserve.

Équipement

  • Utiliser un coupe farine pour mélanger les ingrédients à l’étape #2 de la préparation.