Pain aux bananes et double chocolat

Pain aux bananes et double chocolat

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : 10 tranches de pain
Allergènes : Blé et triticale, Œuf, Soja,
Sans cuisson
Recette soumise par Evelyne Richard, Jézabel Mariage-St-Onge, Émile Cardinal-Soucy et Sabrina Lamarre, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de margarine non hydrogénée
  • 80 ml (⅓ tasse) de tofu soyeux, mou
  • 80 ml (⅓ tasse) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • 250 ml (1 tasse) de bananes mûres écrasées (environ 2 bananes)

Matériel nécessaire

  • Moule à pain (9 po x 5 po)
  • 2 grands bols
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) à l’aide d’un corps gras, puis enfariner.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
  4. Hacher grossièrement les pépites de chocolat et les enrober dans le mélange d’ingrédients secs.
  5. Dans un autre grand bol, crémer la margarine, le tofu soyeux, la cassonade, le cacao et la vanille au batteur électrique.
  6. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre encore pendant 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les bananes.
  7. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Éviter de trop mélanger.
  8. Cuire au four 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  9. Laisser tiédir au moins 30 minutes et démouler.
  10. Servir tiède ou froid.