Oursons à la mélasse sans oeuf

Oursons à la mélasse sans oeuf

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portions : 15 oursons
Allergènes : Blé et triticale,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Marie-Pier St-Onge et Patricia Tremblay, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de purée de patates douces*
  • 20 ml (4 c. à thé) de graines de chia
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 560 ml (2 ¼ tasses) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de margarine molle non hydrogénée
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre blanc granulé
  • 60 ml (¼ tasse) de mélasse
  • 45 canneberges séchées
  • 8 dattes dénoyautées coupées en 4

Matériel nécessaire

  • Casserole
  • Mélangeur
  • 2 plaques de cuisson
  • Petit bol
  • Moyen bol
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois
  • Cuillère à crème glacée

Préparation

*Préparation de la purée de patates douces

  1. Peler deux petites patates douces ou une grosse patate douce et les couper en cubes.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou jusqu’à ce qu’il soit facile d’y insérer un couteau.
  3. Égoutter et placer dans un mélangeur électrique avec environ 60 ml (¼ tasse) d’eau.
  4. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la purée soit lisse.

Préparation des oursons

  1. Placer la grille au haut du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Graisser deux plaques de cuisson à l’aide d’un corps gras.
  3. Dans un petit bol, mélanger les graines de chia avec 60 ml (¼ tasse) d’eau. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une gelée. Réserver.
  4. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle et le sel. Réserver.
  5. Dans un grand bol, crémer la margarine, la purée de patates douces et le sucre à l’aide d’un batteur électrique.
  6. Incorporer le mélange de chia et la mélasse. Battre à nouveau.
  7. Incorporer graduellement les ingrédients secs. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  8. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, diviser la préparation en 15 portions sur les 2 plaques de cuisson.
  9. Décorer les galettes de façon à former un ours.
  10. Mettre 2 quarts de dattes en guise d’oreilles et 3 canneberges séchées pour le nez et les yeux.
  11. Cuire au four pendant 12 minutes.
  12. Laisser refroidir et retirer des plaques à cuisson.

Astuces

Substituts

  • Vous pouvez remplacer le mélange de graines de chia et d’eau par un œuf. Attention si allergie aux œufs !
  • Vous pouvez remplacer les dattes par des pacanes. Attention si allergie aux noix !
  • Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des raisins secs.

Conservation

Saviez-vous que…

  • Afin d’accélérer la gélification du mélange de graines de chia avec l’eau, il est possible de moudre les graines avant. Ceci réduit le temps d’attente à environ 5 minutes.